PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) DALAM AIR MINUM SEBAGAI FEED ADDITIVE TERHADAP ORGANOLEPTIK DAGING BROILER

Darojat, Afif Fadhillah and Yosi, Fenita and Desia, Kaharuddin (2025) PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) DALAM AIR MINUM SEBAGAI FEED ADDITIVE TERHADAP ORGANOLEPTIK DAGING BROILER. Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
Afif Fadhilah_ptr - afif fadhilah.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (7MB)

Abstract

Daging broiler merupakan pangan hewani yang bernilai gizi tinggi karena kaya
akan protein, lemak, vitamin dan mineral serta zat lainnya yang sangat dibutuhkan oleh
tubuh. Protein hewani memiliki kualitas lebih tinggi dibandingkan protein nabati karena
mengandung asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh manusia. Pada umur 28–45
hari berat hidup broiler mencapai 1,2–1,9 kg/ekor dan sudah siap dipanen.
Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan ekstrak daun kelor
dengan etanol 70% sebagai feed additive dalam air minum terhadap organoleptik daging
broiler. Penggunaan ekstrak daun kelor diduga dapat meningkatkan kualitas organoleptik
daging broiler. Penelitian telah dilaksanakan pada September 2023 sampai November
2023, berlokasi di CZAL (Commercial Zone and Animal Laboratory) dan Laboratorium
Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Variabel yang diamati ialah warna
daging, bau daging, rasa daging, dan keempukkan daging. Data yang diperoleh ditabulasi
dengan mencari rata – ratanya untuk selanjutnya dibahas secara deskriptif dengan
menggunakan skala interval likert untuk menentukan interval kategori sifat organoleptik
setiap variabel.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap warna
daging, bau daging, rasa daging, dan keempukkan daging. Warna daging berkisar 3,0 –
3,5, bau daging berkisar 3,32 – 3,92 , rasa daging berkisar 3,32 – 4,12, dan keempukkan
3,36 – 3,76.
Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan ekstrak daun kelor dengan
etanol 70% sebagai feed additive dalam air minum dengan level 0,45g, 0,90g dan 1,35g
dapat mengurangi bau amis dan tidak menuruni warna daging, rasa daging, dan keempukan
daging.
(Program St

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 19 Sep 2025 08:04
Last Modified: 19 Sep 2025 08:08
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/25411

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200