Ashari, Muhammad Ilham and Endang, Sulistyowati and Edi, Sutrisno (2025) NUTRISI KEJU LUNAK DENGAN PENAMBAHAN PASTA BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SELAMA PENYIMPANAN 1 MINGGU. Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
Skripsi Muhammad Ilham Ashari - m.ilham Ashari.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Keju adalah produk pangan olahan yang dibuat dari dadih susu. Dadih berasal dari
penggumpalan bagian kasein dari susu dan susu skim. Keju lunak adalah jenis keju yang
memiliki tekstur lembut, biasanya karena kandungan air yang tinggi. Keju ini umumnya
tidak melalui proses pematangan yang lama, sehingga rasanya lebih ringan dan segar
dibandingkan keju keras. Keju lunak dapat disimpan dalam lemari pendingin dan sebaiknya
dikonsumsi dalam waktu relatif singkat setelah dibuka untuk menjaga kualitas dan rasanya.
Keju pada umumnya memiliki rasa yang original dan masih banyak masyarakat yang belum
terlalu menyukai keju, padahal keju bisa diolah dengan berbagai varian rasa sehingga
menghasilkan rasa keju yang berbeda. Buah naga merah adalah salah satu bahan yang bisa
dimanfaatkan sebagai penambah dalam pembuatan keju.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan empat ulangan dan empat perlakuan yaitu P0 : 0% pasta buah naga merah,
P1 : Keju dengan penambahan 20% pasta buah naga merah, P2 : Keju dengan penambahan
30% pasta buah naga merah, P3 : Keju dengan penambahan 40% pasta buah naga merah.
Variabel yang diamati meliputi uji kadar air, bahan kering, kadar abu, bahan organik, kadar
lemak, dan kadar protein.
Hasil penelitian menunjukkan penambahan pasta buah naga merah (Hylocereus
polyrhizus) selama penyimpanan 1 minggu diperoleh hasil pada uji kadar air, bahan
kering,bahan organik, kadar lemak, dan kadar protein berpengaruh tidak nyata (P>0,05). Uji
kadar abu memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01)
(Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu, 2025)
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 22 Sep 2025 00:51 |
Last Modified: | 22 Sep 2025 00:51 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/25450 |