Priambada, Dafi Yoga and Dwatmadji, Dwatmadji and Tatik, Suteky (2025) KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR DOMBA CROSS BREED DORPER DISUPLEMENTASI PKC, LIMBAH MAIZENA DAN JAMU BERBASIS RUMPUT PAKCHONG. Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
Skripsi_Dafi Yoga Priambada - Dafi Yoga priambada.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Untuk memenuhi kebutuhan dan permintaan masyarakat, domba eksotis diimpor dari
luar negeri, salah satu domba eksotis yang produktif adalah Dorper. Cross breed dengan
domba lokal mempermudah pengembangan genetik. Domba harus diberikan pakan
tambahan selain pakan utamanya. Limbah dari pertanian dan perkebunan dapat digunakan.
Untuk meningkatkan nutrisi pakan, suplemen diperlukan. Karena banyaknya limbah yang
dihasilkan dari pabrik kelapa sawit, Palm Kernel Cake dan limbah maizena yang bernutrisi
tinggi dapat digunakan sebagai suplemen untuk pakan ternak domba. Suplementasi dapat
meningkatkan kecernaan dan absorbsi ternak dengan menambahkan suplemen herbal.
Herbal yang digunakan adalah limbah jamu yang kandungan utamanya Curcuma longa.
Penelitian ini memiliki tujuan mengevaluasi kecernaan protein kasar dan serat kasar
pada domba cross Dorper yang disuplementasi PKC dengan level yang berbeda, limbah
maizena, limbah jamu berbasis rumput Pakchong. Penelitian ini dilakukan di Setya Lembu
Multifarm. Analisis sampel protein kasar dan serat kasar dilaksanakan di Laboratorium PAU
Institut Pertanian Bogor. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan acak lengkap yang
terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. P0 : Kontrol (Tanpa PKC), P1 : PKC 7%, P2 : PKC
9%, P3 : PKC 11%, setiap perlakuan diberikan pakan rumput Pakchong 70% (ad libitum),
limbah jamu 1%, premix 1% dari total perlakuan. Variabel yang di amati adalah konsumsi,
produksi feses, dan kecernaan protein kasar dan serat kasar ransum. Data dianalisis dengan
ANOVA untuk melihat berpengaruh atau tidak, jika ada perbedaan maka dilakukan uji
lanjutan Duncan's Multiple Range Test. Berdasarkan hasil ANOVA, perlakuan suplementasi
berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi dan kecernaan protein kasar,
berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi dan produksi feses serat kasar, berpengaruh
tidak nyata (P>0,05) terhadap produksi feses protein kasar dan kecernaan serat kasar. Nilai
kecernaan protein kasar 55,24-67,15% dan serat kasar 59,52-64,48%. Dapat disimpulkan
suplementasi Palm Kernel Cake (PKC) hinggal level 9% efektif dalam meningkatkan
kecernaan protein kasar (PK).
(Program Studi Peternakan, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas
Bengkulu 2025).
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 22 Sep 2025 01:02 |
Last Modified: | 22 Sep 2025 01:02 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/25455 |