PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) KELAS X SMA BERDASARKAN PENGARUH JERUK KALAMANSI SEBAGAI PENGGANTI ASAM ASETAT PADA PEMBUATAN NATA DE SOYA LIMBAH CAIR TAHU

Saponda, Tama Dewi Arta and Sri, Irawati and Dewi, Jumiarni (2025) PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) KELAS X SMA BERDASARKAN PENGARUH JERUK KALAMANSI SEBAGAI PENGGANTI ASAM ASETAT PADA PEMBUATAN NATA DE SOYA LIMBAH CAIR TAHU. Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Skripsi] Archive (Skripsi)
SKRIPSI TAMA DEWI ARTA SAPONDA (PERPUS UNIVERSITAS)_compressed-dikompresi - Elz Taa.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penambahan perasan
jeruk kalamansi (Citrus microcarpa) pada nata de soya limbah cair tahu, kelayakan
dan keterbacaan peserta didik terhadap LKPD berbasis STEM materi Inovasi
Teknologi Biologi Kelas X SMA berdasarkan pembuatan nata de soya limbah cair
tahu. Penelitian ini merupakan penelitian R&D model pengembangan Borg and
Gall, dengan tahapan: 1) Penelitian dan pengumpulan informasi, 2) Perencanaan,
3) Pengembangan produk, 4) Revisi produk utama, 5) Pengujian lapangan awal.
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pembelajaran FKIP Universitas
Bengkulu. Uji kelayakan LKPD berbasis STEM dilakukan oleh tiga orang validator
ahli yaitu ahli materi, media dan praktisi. Uji keterbacaan dilakukan kepada 30
orang peserta didik di SMAN 6 Kota Bengkulu. Berdasarkan hasil penelitian
didapatkan penambahan perasan jeruk kalamansi berpengaruh nyata pada ketebalan
dan berat nata de soya. Semakin tinggi konsentrasi perasan jeruk kalamansi yang
ditambahkan maka semakin tebal dan berat nata de soya yang dihasilkan. Namun,
jika tingkat keasaman telah melewati batas optimum maka tidak akan menghasilkan
nata de soya dengan karakteristik tebal dan berat yang baik. Nata de soya memiliki
warna putih, tekstur yang kenyal, aroma asam khas fermentasi, dan rasa hambar.
Kelayakan LKPD berbasis STEM mendapatkan kriteria sangat layak dengan
persentase validasi ahli materi 96,87%, media 91,67%, dan praktisi 93,75%. Uji
keterbacaan mendapatkan kriteria sangat baik dengan memperoleh skor pada aspek
tampilan 95%, penyajian materi 89,39%, serta manfaat 92,22%.
Kata Kunci: Nata de Soya, LKPD, STEM

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Biology Education
Depositing User: Septi, M.I.Kom
Date Deposited: 22 Sep 2025 03:37
Last Modified: 22 Sep 2025 03:37
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/25548

Actions (login required)

View Item
View Item
Slot Gacor Mantap Hari Ini Maxwin 2025 slot gacor Slot Gacor Thailand Rekomendasi Slot Gacor Slot Pulsa Link Slot Gacor