KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KOPI LANANG DAN REGULER PADA KLON BESEMAH (I, II, III DAN IV)

Saputra, Rindi and Yuwana, Yuwana and Fitri, Yuwita S (2025) KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KOPI LANANG DAN REGULER PADA KLON BESEMAH (I, II, III DAN IV). Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
Rindi Saputra_E1G019078_FILE SKRIPSI FIKS - Rindi Saputra.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Kopi merupakan komoditi unggulan Kota Pagar Alam, sesuai dengan wilayahnya
yang merupakan daerah perbukitan dan pegunungan, yang sangat mendukung keberhasilan
perkebunan kopi . Berdasarkan data tahun 2020, luas area perkebunan kopi di Kota Pagar
Alam mencapai 8.323 hektar. Kopi di wilayah ini tersebar di seluruh kecamatan, seperti
Pagar Alam Selatan, Pagar Alam Utara, Dempo Selatan, Dempo Utara dan Dempo tengah,
yang menghasilkan sekitar 12,782 ton biji kopi pada tahun 2020.
Kopi Besemah yang merupakan varietas unggul yang dihasilkan dari
perkebunan kopi di Sumatera Selatan, terkenal di pasar internasional, termasuk Belanda.
Kualitas kopi Besemah sangat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan mendukung. Kota
Pagar Alam sendiri memiliki empat klon unggul kopi Besemah, yaitu Klon Besemah I,
Klon Besemah II, Klon Besemah III dan Klon Besemah IV, yang masing-masing memiliki
karakteristik dan kualitas yang berbeda. Klon Besemah I memiliki buah yang lebih besar
dan berwarnah merah cerah saat matang, sedangkan Klon Besemah II memiliki buah
sedikit lebih kecil namun kualitas bijinya yang sangat baik. Klon Besemah III memiliki
buah berwarnah gelap saat matang, dan Klon Besemah IV tumbuh subur dengan buah
cukup besar dan daun yang lebar serta tebal.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi. Kopi reguler
Besemah I (B1), kopi lanang Besemah I (B2), kopi reguler Besemah II (B3), kopi lanang
Besemah II (B4), kopi reguler Besemah III (B5), kopi lanang Besemah III (B6), kopi
reguler Besemah IV (B7), kopi lanang Besemah IV (B8), Pada studi ini dilakukan 3 kali
pengulangan hingga diperoleh 24 sampel penelitian. Kopi yang digunakan adalah kopi
dengan tingkat kematangan selektif merah yang dipanen dan diproses secara natural.
Sampel diambil sebanyak 3 kg acak dari dalam karung yang masing-masing beratnya 50
kg. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji ANOVA. Jika ada data
terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji LDS (Least Significant Different)
dengan taraf signifikan 5% mengunakan program SPSS 25.0.
Hasil penelitian menunjukkan Rata-rata nilai cacat kopi klon basemah I, II, III, dan
IV reguler masuk kedalam syarat mutu 2, sedangkan rata nilai cacat kopi klon basemah I,
II, III, dan IV lanang masuk kedalam syarat mutu 2, hanya klon besemah I yang termasuk
pada mutu 1 dengan nilai cacat dibawah 11%. Kopi lolos ayakan menggunakan ukuran
besar dan kecil,kopi beras klon besemah I, II, III, dan IV dengan ukuran ayakan diameter
6,5 berkisar 19% – 34%, dan dengan ayakan diameter 3,5 lebih rendah yaitu berkisar
17,5% - 28%. Jumlah biji per 500 g kopi klon besemah I, II, III, dan IV berkisar antara
1671 – 2481 biji, dengan klon besemah I mendapatkan jumlah biji paling sedikit,
sedangkan klon besemah II mendapatkan jumlah biji paling banyak. Karakteristik kopi
klon besemah I, II, III, dan IV memiliki kadar air berkisar antara 6,56 % - 6,66 %, kadar
sari berkisar 31% - 34,5%, kadar abu 4,51 % - 4,67, pH kopi berkisar 5,44 – 5,85, kadar
kafein berkisar 1,49% - 1,84%. Berdasarkan mutu kopi hasil uji cupping test terbaik
didapatkan klon besemah lanang dengan nilai fragrance 7, flavor 8, acidity 8, mouthfeel 8,
sweetness 8, dengan final score 8.
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian,
Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 22 Sep 2025 03:17
Last Modified: 22 Sep 2025 03:18
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/25578

Actions (login required)

View Item
View Item
Slot Gacor Mantap Hari Ini Maxwin 2025 slot gacor Slot Gacor Thailand Rekomendasi Slot Gacor Slot Pulsa Link Slot Gacor