PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERBASIS KUANTITAS PESANAN EKONOMIS DI INDUSTRI RUMAH TANGGA BAROKAH BAKERY

Nurhayati, Dea and Hidayat, Koto and Ika, Gusriani (2025) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERBASIS KUANTITAS PESANAN EKONOMIS DI INDUSTRI RUMAH TANGGA BAROKAH BAKERY. Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
Skripsi Dea Nurhayati E1G021072 fix - Dea Nurhayati.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Pertumbuhan industri di Indonesia saat ini menuntut penerapan manajemen yang
efektif, terutama dalam hal pengendalian persediaan. Praktik ini penting untuk menjaga daya
saing di tingkat global dan meminimalkan risiko kerugian akibat kelebihan atau kekurangan
stok. Perusahaan dapat mengelola biaya persediaan secara efektif untuk memastikan
kelancaran proses produksi dengan menerapkan manajemen pengendalian persediaan.
Penggunaan metode Economic Order Quantity (EOQ) yang tepat akan memudahkan bisnis
dalam menghitung jumlah pembelian ekonomis dalam suatu periode, sehingga dapat
mengurangi biaya persediaan dan mengalokasikan dana untuk kebutuhan lain.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kuantitas pemesanan bahan baku
yang ekonomis dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk memperoleh jumlah
pemesanan dan meminimalkan total biaya persediaan, yang mencakup biaya pemesanan dan
biaya penyimpanan. Perhitungan Safety Stock (persediaan pengaman) diperlukan untuk
mengantisipasi lonjakan permintaan atau keterlambatan pengiriman. Reorder Point (titik
pemesanan kembali) ditetapkan sebagai ambang batas jumlah stok bahan baku yang
mengindikasikan waktu ideal untuk melakukan pemesanan ulang, sehingga produksi tetap
berjalan tanpa mengalami kekurangan bahan baku.
Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui survei observasi,
wawancara dan dokumentasi. Observasi dilakukan dengan mengamati secara langsung objek
penelitian, yaitu di Barokah Bakery. Analisis data menerapkan pendekatan kuantitatif
dengan perhitungan Economic Order Quantity (EOQ), total biaya persediaan, persediaan
pengaman, dan titik pemesanan kembali. Hasil analisis disajikan dalam bentuk tabel dan
grafik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Economic Order Quantity
(EOQ) pada Industri Rumah Tangga Barokah Bakery mampu menekan total biaya
persediaan sebesar 37,66%.% dibandingkan menurut kebijakan industri. Kuantitas
pemesanan bahan baku setiap kali pemesanan, waktu pemesanan kembali bahan baku, serta
kuantitas persediaan pengaman dapat diketahui.
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas
Pertanian, Universitas Bengkulu)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 22 Sep 2025 03:51
Last Modified: 22 Sep 2025 03:51
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/25598

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200