Maharani, Seviana Eka and Devi, Silsia and Yessy, Rosalina (2025) PENGARUH FRAKSINASI BERTINGKAT DAN DEODORISASI TANPA VAKUM TERHADAP KANDUNGAN β-KAROTEN RED PALM OIL OLEIN (RPOO). Other thesis, Universitas Bengkulu.
SKRIPSI SEVIANA EKA MAHARANI E1G020054 fix-1 - Deta Mahendra.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Kekurangan vitamin A merupakan masalah gizi di Indonesia, dan Crude Palm Oil
(CPO) sebagai bahan baku Red Palm Oil (RPO) dan Red Palm Oil Olein (RPOO) memiliki
potensi besar untuk mengatasi masalah ini. RPOO dan RPO diperoleh dari CPO yang kaya
akan β-karoten, yang berfungsi sebagai sumber provitamin A. RPO dan RPOO memiliki
perbedaan karakteristik yang signifikan dimana pada RPO, fraksi olein dan fraksi stearin
masih tercampur. Sedangkan pada RPOO, fraksi olein dan fraksi stearin sudah dipisahkan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh proses fraksinasi dan variasi waktu
deodorisasi tanpa vakum terhadap karakteristik RPOO.
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial, dimana faktor
pertama yaitu proses fraksinasi dan faktor kedua yaitu waktu deodorisasi. Tahapan dalam
pembuatan RPOO dibagi menjadi tiga, diantaranya proses fraksinasi untuk memisahkan
fraksi olein dan fraksi stearin, kemudian dilanjutkan dengan proses degumming yang
bertujuan untuk memisahkan minyak dengan gum/getah dan kotoran pada minyak, dan
terakhir yaitu proses deodorisasi yang dilakukan untuk menghilangkan bau “palmy” khas
minyak agar dapat diterima panelis. Parameter yang diamati meliputi rendemen, analisis
karakteristik warna, analisis kadar Asam Lemak Bebas dan β-karoten, serta uji organoleptik
aroma RPOO.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses fraksinasi dan waktu deodorisasi tidak
berpengaruh nyata terhadap rendemen, karakteristik warna, ALB dan organoleptik aroma
pada RPOO. Proses fraksinasi berpengaruh nyata terhadap rendemen, karakteristik warna
meliputi lightness, chroma, dan hue angel. Hasil analisis kadar ALB diperoleh berkisar
antara 3,03 – 3,73. Pada analisis kandungan β-karoten diketahui bahwa proses fraksinasi dan
waktu deodorisasi berpengaruh nyata dengan taraf signifikan 0,002 < 0,05. Penelitian ini
memberikan informasi tentang cara mengolah RPOO yang dapat meningkatkan kualitas dan
nilai gizi minyak sawit.
Kata kunci : β-karoten, CPO, proses fraksinasi, RPOO, waktu deodorisasi
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas
Pertanian, Universitas Bengkulu)
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
| Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
| Date Deposited: | 22 Sep 2025 04:10 |
| Last Modified: | 22 Sep 2025 04:10 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/25617 |

