KINERJA PENGERINGAN DAN KARAKTERISTIK FISIK KOPRA PADA PERLAKUAN JUMLAH TUMPUKAN POTONGAN DAGING KELAPA

Herliana, Herliana and Yazid, Ismi Intara and Lukman, Hidayat (2025) KINERJA PENGERINGAN DAN KARAKTERISTIK FISIK KOPRA PADA PERLAKUAN JUMLAH TUMPUKAN POTONGAN DAGING KELAPA. Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
Skripsi Herliana-E1G020013 - Lia Herliana.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Kelapa (Cocos nucifera L) merupakan salah satu komoditi perkebunan yang sangat
penting dalam perekonomian nasional yaitu sebagai penghasil minyak nabati dalam
memenuhi kebutuhan masyarakat sebagai komoditas ekspor. Kopra merupakan salah satu
produk tradisional utama yang diolah dari buah kelapa. Buah kelapa yang cocok untuk
membuat kopra adalah buah kelapa tua dan belum bertunas. Pengeringan merupakan
proses yang ditujukan untuk menurunkan kandungan air bahan sampai dengan tingkat yang
aman untuk penyimpanan dan pada proses lainnya. Pengering kabinet atau tray dryer
tergolong kedalam jenis pengering konveksi yang menggunakan aliran panas untuk
mengeringkan produk. Jenis teknologi pengering ini cocok untuk proses pengeringan
berbagai jenis bahan pangan dan bahan lainnya yang sensitif terhadap panas dan mudah
berjamur seperti kelapa dan bahan pangan lainnya.
Rancangan penelitian ini menggunakan observasi deskriptif kuantitatif terhadap
perlakuan jumlah tumpukan kelapa dari alat pengeringan tipe rak. Perlakuan pada
penelitian ini yaitu 1 tumpukan kelapa = K1, 2 tumpukan kelapa = K2, 3 tumpukan kelapa
= K3, 4 tumpukan kelapa = K4 masing-masing ditempatkan dalam rak 1, 2, 3, 4 alat
pengering. Wadah yang digunakan untuk pengeringan yaitu wadah kawat dengan ukuran
panjang 25 cm, lebar 20 cm, tinggi 15 cm. Parameter pengamatan yang dilakukan pada
penelitian ini yaitu uji kadar air, lama pengeringan, laju pengeringan, tekstur dan analisis
ekonomi. Berdasarkan hasil penelitian kadar air tumpukan 1 sebesar 4,8%, tumpukan 2
sebesar 5,8%, tumpukan 3 sebesar 8,2%, dan tumpukan 4 sebesar 9,8%. Lama pengeringan
yang di butuhkan untuk mencapai kadar air 5% membutuhkan waktu sekitar 19 Jam
pengeringan. Sedangkan untuk tekstur yang tumpukan 1 dan tumpukan 3 sebesar
21,00mm/10s, pada tumpukan 2 dan 4 masing-masing sebesar 21,66mm/10s dan
21,67mm/10s. Perhitungan analisis ekonomi pengeringan kelapa yaitu nilai total fixed cost
yaitu Rp. 165,67/jam, nilai variable cost yaitu Rp. 358.500/jam, dan jumlah jam kerja
dalam sehari ialah 8 jam/hari. Kesimpulan dari perhitungan Biaya Pokok Produksi kopra
sebesar Rp. 358.665,67/hari
Kata kunci: biomassa, kadar air, kelapa, pengeringan
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas
Pertanian, Universitas Bengkulu).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 23 Sep 2025 03:42
Last Modified: 23 Sep 2025 03:42
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/25826

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200