PENGARUH BUBUK KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DAN JAHE PUTIH (Zingiber officinale Var) TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI PADA PERMEN SUSU

Rivera, Rossa and Endang, Sulistyowati and Edi, Soetrisno (2025) PENGARUH BUBUK KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DAN JAHE PUTIH (Zingiber officinale Var) TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI PADA PERMEN SUSU. Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
SKRIPSI - ROSSA RIVERA 2 - Rossa rivera.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Susu merupakan bahan pangan yang mudah rusak sejalan dengan lamanya waktu
penyimpanan seperti perubahan secara fisik, kimia, dan mikrobiologis. Sehingga perlu
adanya solusi yang tepat untuk mencegah kerusakan dengan melakukan pengolahan susu.
Salah satu produk pengolahan susu adalah permen susu dengan bahan utama susu dan gula.
Permen susu biasanya tanpa penambahan rasa (original) dan dengan penambahan rasa,
penganekaragaman produk permen susu perlu dikembangkan lebih lanjut seperti
penambahan bubuk kopi Robusta dan jahe putih. Penambahan bubuk kopi Robusta dan jahe
putih ini bermanfaat dikarenakan bubuk kopi Robusta (Coffea canephora) memiliki
kandungan kimia seperti mineral, kafein, trigonelline, lipid, total asam klorogenat, asam
alifatik, oligosakarida, protein, asam humin, serta senyawa kimia volatil dan non-volatil.
Sementara jahe putih (Zingiber officinale Var) memiliki kandungan nutrisi seperti kalori,
protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, thiamin, niasin, vitamin C, serat
kasar, total abu, kalium, air, serta memiliki senyawa volatil dan non-volatil. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bubuk kopi Robusta (Coffea canephora)
dan jahe putih (Zingiber officinale Var) terhadap kandungan nutrisi yaitu kadar air, kadar
bahan kering (BK), kadar abu, kadar bahan organik (BO), kadar lemak, kadar protein, kadar
serat kasar (SK), dan kadar karbohidrat pada permen susu.
Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2024 di Laboratorium
Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu dan Laboratorium PAU Institut
Pertanian Bogor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan
kombinasi pada 2 level yang berbeda dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. J1K1 : 6% jahe
putih dan 2,25% kopi Robusta, J1K2 : 6% jahe putih dan 4,50% kopi Robusta, J2K1 : 9%
jahe putih dan 2,25% kopi Robusta, J2K2 : 9% jahe putih dan 4,50% kopi Robusta. Variabel
yang diamati adalah kadar air, kadar bahan kering (BK), kadar abu, kadar bahan organik
(BO), kadar lemak, kadar protein, kadar serat kasar, dan kadar karbohidrat.
Data penelitian diperoleh dari hasil pengujian kimia (kadar air, kadar bahan kering
(BK), kadar abu, kadar bahan organik (BO), kadar lemak, kadar protein, kadar serat kasar,
dan kadar karbohidrat). Data dianalisis ragam (ANOVA) dan jika berbeda nyata akan
dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian permen susu
menunjukkan bahwa penambahan bubuk kopi Robusta dan jahe putih berpengaruh nyata
(P<0,05) terhadap kadar lemak serta tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air,
kadar bahan kering (BK), kadar abu, kadar bahan organik (BO), kadar protein, kadar lemak,
dan kadar karbohidrat. Hasil uji kimia permen susu dengan penambahan bubuk kopi Robusta
dan jahe putih dapat meningkatkan kandungan nutrisi pada kadar lemak. Penambahan bubuk
kopi Robusta hingga 4,50% dan jahe putih 9% merupakan kombinasi terbaik pada penelitian
ini.
(Program Studi Peternakan Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 23 Sep 2025 04:10
Last Modified: 23 Sep 2025 04:10
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/25840

Actions (login required)

View Item
View Item
Slot Gacor Mantap Hari Ini Maxwin 2025 slot gacor Slot Gacor Thailand Rekomendasi Slot Gacor Slot Pulsa Link Slot Gacor