PRASETIO, SULISTIO EKO and Alnopri, Alnopri and Marwanto, Marwanto (2025) EKSPLORASI SENTRA PRODUKSI, KARAKTERISASI MORFOLOGI TANAMAN, DAN MUTU KOPI ROBUSTA KABUPATEN EMPAT LAWANG SUMATERA SELATAN. Masters thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
Tesis Sulistio Rev.4 pasca ujian Cetak Cd - Reza Pahlevi.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (4MB)
Abstract
Kopi merupakan salah satu komoditas ekspor di Indonesia dengan nilai
ekspor mencapai USD 1.174.029. Sebagian besar kopi yang dihasilkan adalah
jenis kopi robusta. Daerah penghasil kopi di Indonesia dikenal sebagai daerah
segitiga kopi (coffee triangle regions) yaitu Sumatera Selatan, Bengkulu dan
Lampung. Empat Lawang merupakan Kabupaten dengan total produksi dan
luasan produksi terbesar kedua di Provinsi Sumatara Selatan. Salah satu upaya
yang telah dilakukan Pemerintah Daerah Empat Lawang yaitu dengan
mendaftarkan Kopi Robusta Empat Lawang sebagai komoditas bersertifikasi
Indikasi Geografis (IG). Hal ini menuntut adanya kesamaan karakter baik
morfologi maupun mutu fisik dan citarasa kopi pada setiap daerah sebaran kopi.
Namun, pengujian tersebut belum dilakukan secara komprehensif. Oleh karena
itu, tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi sebaran kopi, mutu fisik dan
citarasa kopi robusta Empat Lawang.
Penelitian dilakukan dengan melakukan survey dan pengamatan tanamantanaman kopi yang ada di sentra produksi kopi di Kabupaten Empat Lawang.
Selain itu, dilakukan juga pengujian mutu kopi baik mutu fisik dan mutu citarasa
dari kopi yang dihasilkan sentra produksi kopi di Kabupaten Empat Lawang.
Pengujian mutu fisik dilakukan mengacu pada SNI-2709-01-2008 tentang Mutu
Biji Kopi sedangan pengujian citarasa dilakukan oleh penguji menggunakan
metode cupping test.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa 74% tanaman kopi yang ada di sentra
produksi kopi memiliki kesamaan secara morfologi, mutu fisik biji kopi
termasuk pada golongan IVa dan IVb untuk kopi petik merah dan mutu VI
untuk kopi komersil. Citarasa yang muncul dari hasil pengujian yaitu dark
chocolate, nutty dan chocolate
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Postgraduate Program > Master of Agroecotechnology |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 24 Sep 2025 02:43 |
Last Modified: | 24 Sep 2025 02:43 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/25978 |