Zona Saputra, Ari and Devi, Ratnawati and Charles, Banon (2009) KAJIAN VARIASI PERBANDINGAN MEDIUM FERMENTASI DAN KADAR SUKROSA PADA PEMBUATAN NATA DE CITRUS DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK AMPAS NANAS SEBAGAI MEDIUM CAMPURAN. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam UNIB.
![SKRIPSI ARI ZONA.pdf [thumbnail of SKRIPSI ARI ZONA.pdf]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI ARI ZONA.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan nata de citrus dengan penambahan
ekstrak ampas nanas sebagai medium campuran. Tujuan penelitian adalah untuk
mengetahui perbandingan terbaik antara ekstrak ampas nanas dengan sari jeruk nipis
pada pembuatan nata de citrus dan kadar sukrosa terbaik pada pembuatan nata de citrus.
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam Universitas Bengkulu. Penelitian dilakukan dengan variasi
perbandingan medium fermentasi ekstrak ampas nanas dan sari jeruk nipis pada
perbandingan 1:4, 2:4 dan 3:4 dengan adanya variasi kadar sukrosa 7,5%, 10%, 12,5%,
15%, dan 17,5%. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini adalah analisis ketebalan,
rendemen dan kadar serat kasar nata de citrus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
penambahan ekstrak ampas nanas sebagai medium campuran pada pembuatan nata de
citrus berpengaruh terhadap ketebalan, rendemen dan kadar serat kasar nata de citrus.
Penambahan ekstrak ampas nanas dengan perbandingan 3 : 4 dan kadar sukrosa 15%
memberikan hasil ketebalan dan rendemen terbaik dengan ketebalan 0,822 cm, dan
rendemen 41,387%. Kadar serat kasar Terbaik diperoleh pada perbandingan medium
fermentasi 1:4 dan kadar sukrosa 15% dengan kadar serat kasar 3,917%.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | A General Works > AI Indexes (General) |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science |
Depositing User: | 014 Abd. Rachman Rangkuti |
Date Deposited: | 01 Dec 2013 00:22 |
Last Modified: | 01 Dec 2013 00:22 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/2627 |