PEMANFAATAN EKSTRAK BIJI BUAH PINANG, KULIT BUAH DELIMA DAN DAUN SUJI SEBAGAI PEWARNA ALAMI TERHADAP PEWARNAAN KULIT KAYU LANTUNG (Artocarpus elasticus)

Sari, Kurnia and Agus, Martono and Teja, Dwi Susanto (2009) PEMANFAATAN EKSTRAK BIJI BUAH PINANG, KULIT BUAH DELIMA DAN DAUN SUJI SEBAGAI PEWARNA ALAMI TERHADAP PEWARNAAN KULIT KAYU LANTUNG (Artocarpus elasticus). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam UNIB.

[thumbnail of KURNIA-2.pdf] Text
KURNIA-2.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian “Pemanfaatan Ekstrak Biji Buah Pinang, Kulit
Buah Delima Dan Daun Suji Sebagai Pewarna Alami Terhadap Pewarnaan Kulit
Kayu Lantung (Artocarpus Elasticus)”. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah
mengetahui pengaruh variasi jumlah bahan pewarna yang di ekstrak dari biji buah
pinang, kulit buah delima dan daun suji terhadap pewarnaan kulit kayu lantung dan
mengetahui pengaruh lama waktu perendaman kulit kayu lantung dalam ekstrak zat
warna alam dari biji buah pinang, kulit buah delima dan daun suji terhadap pewarnaan
kulit kayu lantung. Penelitian ini dilakukan dalam 3 tahap. Tahap pertama penentuan
pengaruh pewarnaan kulit kayu lantung berdasarkan variasi jumlah bahan pewarna yang
di ekstrak sebanyak 250 g/L, 500 g/L, 750 g/L dan 1000 g/L. Tahap kedua penentuan
pengaruh pewarnaan kulit kayu lantung berdasarkan variasi lama waktu perendaman
dalam ekstrak zat warna selama 8 jam, 16 jam dan 24 jam. Tahap ketiga penentuan
penyerapan zat warna oleh kulit kayu lantung berdasarkan variasi jumlah bahan
pewarna dan lama waktu perendaman. Hasil penelitian menunjukkan penyerapan zat
warna terbaik tiap sampel terjadi pada variasi jumlah bahan pewarna yang di ekstrak
sebanyak 1000 g/L dengan lama waktu perendaman selama 24 jam dan warna yang
dihasilkan semakin pekat. Untuk sampel biji buah pinang besarnya perubahan
absorbansi larutan zat warna sebelum dan setelah pencelupan kulit kayu lantung adalah
sebesar 0,163; kulit buah delima sebesar 0,260 dan untuk daun suji sebesar 0,119.
Adapun hasil pewarnaan kulit kayu lantung dari ekstrak biji buah pinang adalah
berwarna merah pekat, kulit buah delima berwarna kuning pekat dan untuk daun suji
berwarna hijau pekat.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 01 Dec 2013 02:35
Last Modified: 01 Dec 2013 02:35
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/2633

Actions (login required)

View Item
View Item