KAJIAN VARIASI KADAR SUKROSA PADA PEMBUATAN NATA DE COCO DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK AMPAS NENAS (Ananas comosus L. Merr) SEBAGAI MEDIUM CAMPURAN

Leni, Leni and Devi, Ratnawati and Carles, Banon (2009) KAJIAN VARIASI KADAR SUKROSA PADA PEMBUATAN NATA DE COCO DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK AMPAS NENAS (Ananas comosus L. Merr) SEBAGAI MEDIUM CAMPURAN. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam UNIB.

[thumbnail of Leni.pdf] Text
Leni.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (836kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pada perbandingan ekstrak ampas
nenas dan air kelapa serta sukrosa berapa dapat dihasilkan nata yang memiliki tebal,
rendemen, dan kadar serat kasar nata yang tinggi. Metode yang digunakan dalam
penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menambahkan ekstrak ampas nenas
sebagai medium campuran pada nata de coco. pH yang digunakan dalam penelitian ini
adalah 5 yang merupakan pH optimum pertumbuhan acetobacter xylinum. Proses
fermentasi nata de coco dilakukan selama 8 hari. Nata de coco dengan medium
campuran ekstrak ampas nenas yang dihasilkan berwarna putih kekuningan. Selanjutnya
dilakukan analisis produk nata de coco meliputi ketebalan, rendemen dan kadar serat
kasar nata. Ketebalan, rendemen dan kadar serat kasar nata tertinggi terdapat pada
perbandingan 1:6 dan kadar sukrosa 10% berturut-turut adalah 6,700 mm, 57,340% dan
3,731%, sedangkan ketebalan, rendemen, dan kadar serat kasar nata terendah berurut-
turut adalah 4,410 mm, 32,209% dan 2,763%.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 01 Dec 2013 02:38
Last Modified: 01 Dec 2013 02:38
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/2634

Actions (login required)

View Item
View Item