PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GULA TERHADAP KUALITAS FISIK-KIMIA DAN SIFAT ORGANOLEPTIK SELAI PELEPAH PISANG KEPOK (Musa acuminate x balbisiana ABB)

QOTIMAH, WAHYU NINGSI and Irfan, Gustian and Dwita, Oktiarni (2025) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GULA TERHADAP KUALITAS FISIK-KIMIA DAN SIFAT ORGANOLEPTIK SELAI PELEPAH PISANG KEPOK (Musa acuminate x balbisiana ABB). Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
WAHYU NINGSI QOTIMAH.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Pelepah pisang merupakan limbah pertanian yang melimpah namun belum banyak
dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan pelepah
pisang kepok sebagai bahan baku pembuatan selai serta mengetahui pengaruh variasi
konsentrasi gula terhadap kualitas fisik-kimia dan sifat organoleptik dari selai yang
dihasilkan. Parameter yang diamati meliputi kadar gula, viskositas, kadar air, pH, uji
organoleptik (warna, aroma, rasa, dan tekstur), serta analisis gugus fungsi menggunakan
FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi gula secara
signifikan meningkatkan viskositas, dan tingkat kesukaan terhadap rasa dan aroma selai.
Selai dengan konsentrasi gula perlakuan P1 merupakan formulasi yang paling disukai
oleh panelis. Analisis FTIR menunjukkan perubahan pada intensitas dan kemunculan pita
serapan yang menandakan adanya interaksi antara gula dengan komponen dalam pelepah
pisang, seperti selulosa dan lignin. Penelitian ini membuktikan bahwa pelepah pisang
dapat dijadikan bahan alternatif dalam pembuatan selai yang layak konsumsi dan
memiliki nilai jual, serta mampu mengurangi limbah organik secara berkelanjutan.
Kata kunci: FTIR, gula, organoleptik, pelepah pisang, selai.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: Oka Ariani S.IPust
Date Deposited: 25 Sep 2025 08:52
Last Modified: 25 Sep 2025 08:52
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/26360

Actions (login required)

View Item
View Item