Faris, Ahmad and Edi, Soetrisno and Yurike, Yurike (2025) STUDI KAJIAN MANAJEMEN PEMELIHARAAN BROILER KEMITRAAN PT. CHAROEN POKHPAND MELALUI PT I MADE SUARTANA FARM KABUPATEN LAMPUNG TENGAH PROVINSI LAMPUNG. Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
Skripsi_Ahmad Faris_E1C018047 - Ahmad Faris.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Komoditi ayam broiler salah satu sumber pangan hewani dengan memiliki harga
yang relatif terjangkau dan mudah diperoleh bagi Masyarakat dan termasuk bisnis
menjanjikan, akan tetapi terdapat faktor tingkat keberhasilan dalam pemeliharaan.
Manajemen pemeliharaan ayam broiler merupakan aspek krusial dalam industri peternakan
unggas yang terus berkembang pesat. Manajemen pemeliharaan yang baik menjadi kunci
produktivitas, keberhasilan, dan keuntungan optimal bagi peternak dan perusahaan.
Sebaliknya, manajemen yang buruk dapat menurunkan kualitas ayam dan merugikan
peternak, meskipun biaya produksi telah ditanggung. Berdasarkan permasalahan
tersebut, maka tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji dan mengevaluasi
manajemen pemeliharaan ayam broiler kemitraan PT. Charoen Pokphand melalui PT I
made Suartana Kabupaten Lampung Tengah Provinsi Lampung. Metode penelitian yang
digunakan yakni analisa deskriptif kualitatif.
Berdasarkan hasil analisis terhadap lima aspek kunci manajemen pemeliharaan ayam
broiler di PT I Made Suartana Farm, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan manajemen
pemeliharaan telah menunjukkan keterkaitan langsung dengan pencapaian produktivitas
usaha. Rata-rata skor keseluruhan manajemen pemeliharaan sebesar 68,3%,
mengindikasikan bahwa pengelolaan operasional yang diterapkan tergolong Level 3 (Baik)
menurut standar klasifikasi Good Farming Practices (GFP). Hasil ini menunjukkan bahwa
pelaksanaan manajemen pemeliharaan di PT I Made Suartana Farm sudah mampu
menunjang produktivitas ayam broiler secara fungsional, namun belum optimal.
Kata Kunci: Manajemen Pemeliharaan, Ayam Broiler
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 30 Sep 2025 03:13 |
Last Modified: | 30 Sep 2025 03:13 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/26613 |