Simarmata, Hana Liven and Endang, Sulistyowati and Edi, Soetrisno (2025) KANDUNGAN NUTRISI KEJU LUNAK TERBUAT DARI SUSU SAPI FRIES HOLLAND DENGAN PENAMBAHAN PASTA BUAH NANAS (Ananas comosus). Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
SKRIPSI_HANA LIVEN SIMARMATA_E1C018051 - Hana Liven.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (4MB)
Abstract
Tingkat kekerasan keju dipengaruhi oleh kadar air yang terkandung di dalamnya.
Matriks yang mempunyai kadar air lebih tinggi mempunyai tekstur lebih lunak. Penelitian
ini dilakukan untuk mengevaluasi kandungan kadar air,bahan kering,abu,lemak, protein
keju lunakyang terbuat dari menggunakan susu sapi First holland dengan penambahan
pasta nanas (ananas comosus).
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat
kandungan yang berbeda yaitu level penambahan pasta nanas (ananas comosus) (P1=0%)
(P1=2%) (P2=,4%) (P3=6%). Peubah yang dicari yaitu kandungan air, bahan kering,
bahan organik, lemak yang dilakukan di Pusat Bioteknologi (biotech center) institute
pertanian Bogor.data yang diperoleh dengan analisis keragamannya menggunakan tabel
Anova (Analysis of Variance). Uji lanjut yang digunakan menggunakan DMRT.
Berdasarkan hasil penelitan pada keju lunak didapatkan bahwa penambahan pasta buah
nanas pada keju lunak di setiap level tidak berpengaruh nyata pada peubah yang diamati
(tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan kering, air, lemak, protein, bahan organik).
PerlakuanP1= 0% menghasilkan nilai rataan kadar kandungan air berkisar antara (58.69-
64.39%), kadar bahan kering (35.61-41.23%) kadar abu (2.70-3.02%) bahan organik
berada di (32.91-38,21%), dan kadar lemak berada di (8.85-13.26%) dan kadar protein
(11.48- 16.32%). Dari hasil Anova menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi
penambahan pemberian sari nanas tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan air, lemak,
protein, bahan kering, dan bahan organik.
(Program Studi Peternakan, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas
Bengkulu)
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 30 Sep 2025 03:58 |
Last Modified: | 30 Sep 2025 03:58 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/26669 |