Fransisco, Eko and M., Taufik and Supanjani, Supanjani (2009) STUDI TINGKAT CEKAMAN KEKERINGAN DUA HIBRID KAKAO Pa35xNa32 dan Pa35xNa33 PADA FASE BIBIT. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Pertanian UNIB.
![EKO FRANSISKO SKRIPSI.pdf [thumbnail of EKO FRANSISKO SKRIPSI.pdf]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
EKO FRANSISKO SKRIPSI.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (393kB)
Abstract
Cekaman kekeringan dapat berdampak serius bagi pertumbuhan dan
perkembangan tanaman kakao. Salah satu cara untuk mengatasi masalah cekaman
kekeringan yaitu dengan penggunakan bahan tanaman yang toleran dan mampu
beradaptasi baik terhadap kekurangan air. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
pengaruh tingkat cekaman kekeringan terhadap pertumbuhan dan kandungan prolin dua
hibrid F1 kakao (Pa35xNa32 dan Pa35xNa33) pada fase bibit.
Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Laboratorium Agronomi
Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu, dari bulan Desember 2007 sampai bulan Mei
2008 pada ketinggian ± 10 m dpl. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Kelompok Lengkap dengan 3 ulangan yang terdiri dari faktor pertama adalah empat
perlakuan cekaman kekeringan (100 % (kapasitas lapang = kontrol), 75 %, 50 %, dan 25
%). Faktor kedua adalah dua hibrid F1 kakao (G1 = Pa35xNa32 dan G2 = Pa35xNa33).
Analisis data dilanjutkan dengan uji Anava taraf 5%, dan untuk perbedaan yang nyata
maka dilanjutkan dengan DMRT taraf 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa bibit kakao masih tumbuh normal sampai
pada perlakuan cekaman kekeringan T3 = 25 %, dengan 300 ml air tersedia. Semaian
dari genotipe G1 = Pa35xNa32 memiliki laju pertumbuhan yang lebih baik dibandingkan
genotipe G2 = Pa35Na33. Peningkatan cekaman kekeringan dapat meningkatkan kadar
prolin daun bibit kakao. Perlakuan T3 = 25 % kadar air tersedia memiliki kadar prolin
tertinggi (684,16 µg/g). Tidak terdapat interaksi antara perlakuan cekaman kekeringan
dengan genotipe terhadap pertumbuhan bibit kakao.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agronomy |
Depositing User: | 014 Abd. Rachman Rangkuti |
Date Deposited: | 01 Dec 2013 11:55 |
Last Modified: | 01 Dec 2013 11:55 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/2673 |