PENDUGAAN WAKTU PENGERINGAN KOPI MENGGUNAKAN PENGERING HIBRID YSD-UNIB24 BERBAHAN BAKAR KAYU DAN ANALISIS KUALITAS KOPI BERAS YANG DIHASILKAN

Damanik, Dilon Trimakasa Putra and Yuwana, Yuwana and Lukman, Hidayat (2025) PENDUGAAN WAKTU PENGERINGAN KOPI MENGGUNAKAN PENGERING HIBRID YSD-UNIB24 BERBAHAN BAKAR KAYU DAN ANALISIS KUALITAS KOPI BERAS YANG DIHASILKAN. Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
FIX SKRIPSIII - Dilon Damanik.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Pengering hibrid yaitu alat pengering yang beroperasikan dengan menggunakan
sumber energi pemanas lebih dari satu, seperti matahari, energi listrik, dan biomassa sebagai
subtitusi energi atau sebuah kombinasi energi. Energi subtitusi biasanya disediakan dari
pemanas listrik atau penukar panas yang mentransfer panas dari kompor pembakaran Alat
pengering hibrid biasanya menggunakan listrik untuk mengoperasikan alat, sehingga
ketergantungan terhadap listrik inilah yang menjadi kendala utama pengoperasian pengering
hibrid di daerah terpencil.
Penelitian ini bertujuan untuk menduga waktu penyelesaian pengeringan
menggunakan pengering hybrid YSD-UNIB24 yang dioperasikan menggunakan kayu bakar
serta menganalisis kualitas mutu kopi dan warna dari biji kopi. Bahan utama yang digunakan
dalam penelitian ini adalah kopi Robusta rata-rata petik merah sebanyak 100 kg. Alat utama
yang digunakan adalah alat pengering hibrid YSD-UNIB24. Waktu penyelesaian
pengeringan buah kopi menggunakan alat pengering YSD-UNIB24. Waktu penyelesaian
pengeringan buah kopi menggunakan alat pengering YSD-UNIB24 untuk proses
pengeringan menggunakan ruang pengering depan pada ketebalan 3 cm sebesar 24,89 jam,
pada ketebalan 6 cm sebesar 28,83 jam, pada ketebalan 9 cm sebesar 33,48 jam, dan
ketebalan 12 cm sebesar 37,48 jam. Ruang pengering belakang pada ketebalan 3 cm sebesar
52,39 jam, pada ketebalan 6 cm sebesar 70,70 jam, pada ketebalan 9 cm sebesar 81,29 jam,
dan ketebalan 12 cm sebesar 93,85 jam. Kualitas biji kopi yang dihasilkan oleh alat
pengering YSD-UNIB24 selama proses pengeringan pada ruang pengering depan termasuk
kedalam mutu 1 dengan nilai berkisar 4-7 jumlah nilai cacat dan kualitas biji kopi selama
proses pengeringan pada ruang pengering belakang termasuk kedalam mutu 1 dengan nilai
berkisar 4-8 jumlah nilai cacat. Uji warna biji kopi hasil menghasilkan nilai Lightness, hue
angle, dan chroma. Nilai lightness pada ruang pengering depan berkisar 34,58-39,91, dan
pada ruang pengering belakang berkisar 39,72-43,94. Hue angle pada ruang pengering depan
dan belakang berkisar 179,10-179,19. Nilai Chroma biji kopi pada ruang pengering depan
dan belakang berkisar 17,18-23,36.
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas
Pertanian, Universitas Bengkulu)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 01 Oct 2025 01:10
Last Modified: 01 Oct 2025 01:10
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/26809

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200