SUDIANSYAH, KOLDI and Ketut, Sukiyono and Apri, Andani (2024) STRATEGI ADAPTASI USAHA DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA UMKM IKAN KERING DI PROVINSI BENGKULU. Masters thesis, Universitas Bengkulu.
TESIS_KOLDI SUDIANSYAH_E2D022004_S2 AGRIBISNIS FP - Koldi sudiansyah.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (8MB)
Abstract
UMKM ikan kering salah satu usaha yang memberikan kontribusi terhadap
perekonomian dan penyerapaan tenaga kerja di Provinsi Bengkulu. Penelitian ini
bertujuanmenganalisis karakteristik demografis, skala usaha, strategi adaptasi,
keunggulan kompetitif, dan kinerja UMKM. Sehingga dapat meningatkan
kemampuan dan kinerja UMKM pengolahan ikan kering di Provinsi Bengkulu.
Lokasi penelitian ditentukan dengan metode Three Stages Cluster Sampling dari
pemilihan Kabupaten, Kecamatan dan Desa/Kelurahan. Jumlah sampel sebanyak 157
unit UMKM ikan kering yang tersebar di Provinsi Bengkulu.
Hasil penelitian menjelaskan karakteristik demografis UMKM ikan kering
yaitu umur pelaku UMKM rata-rata 45 tahun, dominan berjenis kelamin perempuan,
memiliki tingkat pendidikan rata-rata tamatan SD, pengalaman usaha rata-rata 15
tahun dan rata-rata memiliki pengetahuan kewirausahaan sebelum mendirikan
UMKM. Skala usaha rata-rata 158 kg, rata-rata 3 jenis ikan yang diusahakan serta
terdiri dari 7 orang tenaga kerja. Strategi adaptasi UMKM dalam kategori sedang
dengan indeks skor 81.4. Keunggulan Kompetitif UMKM kategori sedang dengan
indeks skor 43. Kinerja UMKM kategori baik dengan indeks skor 20. Hasil analisis
secara langsung menyatakan bahwa karakteristik demografis berpengaruh positif
terhadap strategi adaptasi UMKM, skala usaha berpengaruh positif terhadap
keunggulan kompetitif, strategi adaptasi dan kinerja UMKM ikan kering dan strategi
adaptasi dan keunggulan kompetitif berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM
ikan kering di Provinsi Bengkulu. Sedangkan secara tidak langsung melalui strategi
adaptasi menyatakan bahwa karakteristik berpengaruh negatif terhadap kinerja
UMKM ikan kering, pada skala usaha dan keunggulan kompetitif berpengaruh
positif terhadap kinerja UMKM ikan kering, sedangkan melalui keunggulan
kompetitif menyatakan bahwa skala usaha berpengaruh positif terhadap strategi
adaptasi dan kinerja UMKM ikan kering serta skala usaha berpengaruh secara positif
terhadap kinerja UMKM ikan kering di Provinsi Bengkulu melalui keunggulan
kompetitif dan strategi adaptasi.
Kata kunci: Ikan Kering, Karakteristik Demografis, Keunggulan Kompetitif, Kinerja
Usaha, Skala Usaha, Strategi Adaptasi, UMKM
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Postgraduate Program > Master of Natural Resource Management |
| Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
| Date Deposited: | 02 Oct 2025 01:39 |
| Last Modified: | 02 Oct 2025 01:39 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/26928 |

