Firmansyah, Dede and Nurul, Iman Supardi and Yovan, Witanto (2024) ANALISIS OVEN UNTUK PRODUKSI SALE PISANG AMBON (MUSA PARADISIACA S.) DENGAN VARIASI SUHU DAN WAKTU. Other thesis, Universitas Bengkulu.
LAPORAN HASIL DEDE FIRMANSYAH JILID UNIB - Dede firmansyah GICOI9O79.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (7MB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi Provinsi Bengkulu merupakan daerah dengan
sektor utama perekonomiannya berasal dari bidang pertanian. Kabupaten kepahiang
merupakan sentral produksi sayur-sayuran dan buah-buahan salah satunya buah
pisang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan suhu dan waktu proses
pengeringan pisang dalam produksi sale pisang dengan menggunakan oven
pemanas modern. Bahan utama yang digunakan pada penelitian ini adalah pisang
ambon dengan pengujian pisang utuh dan setengah. Proses pembuatan pisang sale
dengan menggunakan oven pengering dengan variasi suhu 50-60 ℃, 60-70 ℃, 70-
80 ℃ dengan variasi waktu 1-4 jam. Hasil dari penelitian ini adalah Suhu terbaik
penurunan kadar air dicapai pada suhu 70 - 80°C dengan kadar air 16.03% untuk
pisang utuh dan 15.13% untuk pisang setengah. Waktu optimal yang dapat dicapai
untuk menghasilkan sale dengan kadar air kurang dari 20% adalah selama 3 jam
Dengan demikian pada penelitian ini diharapkan akan didapatkan pisang sale
ambon dengan kualitas yang baik, sehingga produsen dapat mempercepat proses
pembuatan pisang sale dengan kurun waktu yang lebih singkat serta dapat
mengurangi bakteri yang mungkin menempel pada saat proses pembakaran.
Kata kunci : Pisang ambon, kadar air, laju pengering oven pengering
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
| Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering |
| Depositing User: | 58 lili haryanti |
| Date Deposited: | 02 Oct 2025 02:32 |
| Last Modified: | 02 Oct 2025 02:32 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/26979 |

