Damhari, Damhari and Hardi, Prakoso and Johan, Setianto (2009) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK AKAR ALANG-ALANG (Imperata cylindrica) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Pertanian UNIB.
![Damhari Ok.pdf [thumbnail of Damhari Ok.pdf]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Damhari Ok.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (590kB)
Abstract
Tanaman obat selain diyakini dapat menyembuhkan penyakit manusia, dapat
pula meningkatkan produktivitas dan berat badan ayam broiler. Selanjutnya zat anti
mikrobia yang ada dalam tanaman obat dapat meningkatkan berat badan dan efisiensi
penggunaan pakan, dimana zat anti mikrobia ini membantu dalam membasmi mikrobia
patogen di dalam saluran pencernaan sehingga zat makanan dapat dimanfaatkan secara
efisien.
Penelitian ini dilakukan selama 42 hari yaitu mulai tanggal 07 Juni sampai 19
Juli 2008, di kandang Peternakan Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Unversitas
Bengkulu. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu : P0 : ransum
tanpa penambahan ekstrak akar alang-alang, P1 : ransum dengan penambahan ekstrak
akar alang-alang 1g / kg ransum basal, P2 : ransum dengan penambahan ekstrak akar
alang-alang 2 g / kg ransum basal, P3 : ransum dengan penambahan ekstrak akar alang-
alang 3 g / kg ransum basal dan P4 : ransum dengan penambahan ekstrak akar alang-
alang 4 g / kg ransum basal. Variabel yang diamati : konsumsi ransum, berat badan,
pertamabahan berat badan, konversi ransum.
Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak
Lengkap (RAL), bila hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh
nyata ( P<0,05 ) maka dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).
Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata
(P>0,05) terhadap konsumsi ransum, berat badan, pertambahan berat badan dan konversi
ransum.
Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak akar alang-
alang ke dalam ransum tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, berat badan,
pertambahan berat badan dan konsumsi ransum.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | 014 Abd. Rachman Rangkuti |
Date Deposited: | 02 Dec 2013 12:38 |
Last Modified: | 02 Dec 2013 12:38 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/2759 |