PENGARUH PEMBERIAN PAKAN KROTO RANG-RANG (Oerophylla smaragdina), PAKAN JANGKRIK (Brachytrypes membranaceus) DAN PAKAN CAMPURAN TERHADAP DAYA TAHAN HIDUP ANAK WALET PUTIH

Armalestari, Resi and Yosi, Fenita and Bieng, Brata (2009) PENGARUH PEMBERIAN PAKAN KROTO RANG-RANG (Oerophylla smaragdina), PAKAN JANGKRIK (Brachytrypes membranaceus) DAN PAKAN CAMPURAN TERHADAP DAYA TAHAN HIDUP ANAK WALET PUTIH. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Pertanian UNIB.

[thumbnail of Resi Armalestari.pdf] Text
Resi Armalestari.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Burung walet putih (Collocalia fuciphaga) memiliki potensi yang sangat penting
sebagai penghasil sarang yang memiliki nilai jual tinggi. Sarang burung walet diyakini
oleh masyarakat sebagai obat kesehatan. Untuk meningkatkan produksi sarang walet,
dilakukan penetasan telur walet. Hal yang sangat penting dalam pemelihara anak burung
walet yang menggunakan mesin tetas adalah masalah pakan, yaitu pakan apa yang bisa
diberikan sejak kecil hingga bisa terbang.
Penelitian ini dilaksanakan di Suka Merindu, Bengkulu mulai tanggal 13
November 2007 sampai tanggal 7 Januari 2008. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui pengaruh pemberian berbagai pakan terhadap daya tahan hidup anak burung
walet hingga bisa terbang. Perlakuan pakan yang diberikan yaitu P1 : kroto rang-rang
(Oerohylla smaragdina), P2 : jangkrik (Brachytrypes membranaceus) dan P3 : pakan
campuran terdiri dari (kroto 34%, jangrik 33% dan pakan ayam broiler fase1 33%).
Suhu ruangan 28ºC dan kelembaban 85%. Data variabel utama yang diperoleh
yaitu persentase daya hidup anak burung walet, daya tahan hidup anak burung walet dan
penyebab kematian anak burung walet dibahas secara deskriftif, sedangkan variabel
pendukung yaitu bobot tetas, komposisi pakan selama pemeliharaan dan konversi pakan
selama pemeliharaan data yang diperoleh dianalisis secara matematis model rancangan
acak lengkap (RAL), data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan
apabila ada pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple
Range Test).
5
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan persentase daya tahan anak burung
walet dari setiap perlakuan sangat rendah yakni pada pakan kroto rang-rang 18%
kematian anak burung walet, hanya 7 ekor anak burung walet yang mampu bertahan
hidup. Pada pakan jangkrik dengan 3% kematian anak burung walet, hanya 1 ekor anak
burung walet yang hidup hingga terbang dan pada pakan campuran 15% kematian anak
burung walet hanya 6 ekor anak burung walet yang mampu bertahan hidup.
Daya tahan anak walet burung walet sangat rendah dikarenakan pada pakan yang
diberikan tidak sesuai yakni tekstur pakan yang terlalu besar dan terlalu kering bila
dibandingkan dengan yang diberikan pada induk walet yakni pakan lebih dari satu jenis
pakan yang disimpan dalam mulut induk lalu dilumat menjadi lebih lembut dan adanya
kandungan enzim yang dihasilkan dari kelenjar saliva induk walet, yang mampu
meningkatkan daya tahan anak burung walet.
Penyebab kematian anak burung walet pada pakan kroto rang-rang pada waktu
pembedahan penyebab kematian ditemui cacing yang berasal dari pakan yang
dikonsumsi oleh anak burung walet. Sedangkan pada pakan jangkrik ditemui jangkrik
yang masih utuh dan tidak dapat dicerna oleh anak burung walet dan pada pakan
campuran adanya kerikil.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa daya tahan anak burung walet pada
pemberian pada pakan kroto rang-rang, pakan jangkrik dan pakan campuran masih
sangat rendah, sedangkan persentase kematian anak burung walet lebih meningkat. Ini
diakibatkan pemberian pakan yang hanya terfokus pada satu pakan saja sedangkan
pemberian pakan oleh induk walet lebih dari satu bahan pakan dan air liur walet
mengandung enzim yang dihasilkan dari kelenjar saliva.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 02 Dec 2013 13:04
Last Modified: 02 Dec 2013 13:04
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/2766

Actions (login required)

View Item
View Item