Marcellina, Roleka Julia and Bhakti, Karyadi and Rendy, Wikrama Wardana (2025) REKONSTRUKSI MANUAL BOOK BERBASIS ETNOSAINS TENTANG KADAR SIANIDA DAN KANDUNGAN NUTRISI LEMEA TERINTEGRASI BIOTEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SISWA SMP. Masters thesis, Universitas Bengkulu.
![TESIS [thumbnail of TESIS]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Roleka Julia Marcellina-A2L023014 - Roleka Julia Marcellina.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Di Kabupaten Lebong, Provinsi Bengkulu, terdapat potensi lokal berupa makanan
tradisional lemea yang menerapkan prinsip bioteknologi konvensional melalui proses
fermentasi. Bahan utama lemea adalah rebung bambu kapal (Gigantochloa schortechinii)
yang secara alami mengandung senyawa sianida berbahaya. Berdasarkan fenomena dan
potensi makanan tradisional Lemea yang dimiliki Kabupaten Lebong, maka dilakukan
variasi waktu perendaman yang optimal untuk detoksifikasi sianida pada rebung yang
kemudian akan dianalisis kadar sianida dan kandungan nutrisi pada Lemea. Belum
terlaksananya pembelajaran materi Bioteknologi konvensional yang memanfaatkan
kearifan lokal pada makanan tradisional Lemea menjadi alasan peneliti menjadikan
materi Bioteknologi konvensional berbasis potensi lokal sebagai fokus materi yang
dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah R&D dengan model pengembangan ADDIE
(Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pada tahap Analyze,
diidentifikasi belum terlaksananya pembelajaran bioteknologi yang memanfaatkan
kearifan lokal dan uji laboratorium terhadap kandungan sianida dan nutrisi. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa kadar sianida menurun secara bertahap selama proses
fermentasi, dan pada hari ke-7 kadar HCN telah mencapai ambang batas aman untuk
dikonsumsi, yaitu 16,458 mg/Kg hal ini sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Food
and Agriculture Organization (FAO) serta mengandung nutrisi seperti karbohidrat,
protein, lemak, air, abu (mineral), dan serat kasar. Penelitian ini menghasilkan produk
berupa manual book Lemea Lebong untuk materi bioteknologi yang berisi tentang proses
fermentasi Lemea. Tahap Design dilakukan dengan merancang manual book berbasis
etnosains yang mengintegrasikan proses fermentasi lemea ke dalam materi bioteknologi.
Tahap Development dilakukan validasi ahli terhadap produk, yang menunjukkan
persentase kelayakan sebesar 92% (sangat layak) serta validasi instrument test
keterampilan proses sains. Tahap Implementation dilakukan melalui uji coba lapangan di
SMPN 02 Lebong. Uji efektivitas menunjukkan peningkatan signifikan dalam
keterampilan proses sains siswa, dengan N-Gain 0,43 dengan (kategori sedang) dan
terbukti secara signifikan (0,000 < 0,05) serta dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-
rata nilai rata-rata postest pada kelas eksperimen 23,00 dan postest pada kelas kontrol
14,93. Tahap Evaluation menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan proses akan
lebih tinggi jika peserta didik dalam proses pembelajaran menggunakan manual book
dibandingkan dengan pembelajaran secara konvensional.
Kata Kunci: Bioteknologi, Gigantochloa schortechinii, Kadar Sianida, Manual book,
Keterampilan Proses Sains.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Postgraduate Program > Master of Science Education Program |
Depositing User: | Septi, M.I.Kom |
Date Deposited: | 08 Oct 2025 01:09 |
Last Modified: | 08 Oct 2025 01:09 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/27986 |