SARI, WULAN and Esti, Sorena and Yusran, Hasymi (2024) GAMBARAN POLA MAKAN PADA PENDERITA GASTRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NUSA INDAH KOTA BENGKULU. Diploma thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
LTA WULAN SARI GASTRITIS - Wulan Sari.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Gastritis adalah suatu peradangan mukosa lambung bersifat akut dan kronik
disebabkan oleh beberapa faktor seperti adanya iritasi, infeksi dan tidak teraturnya
pola makan, seperti melewatkan waktu makan, makan tidak sesuai kebutuhan tubuh
serta mengkonsumsi makanan yang mengiritasi lambung seperti makanan pedas,
asam dan minuman iritatif. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Provinsi
Bengkulu pada tahun 2022 tercatat sebanyak 51.069 kasus gastritis, menempati
urutan ke 3 dari 10 penyakit terbanyak di fasilitas pelayanan kesehatan di provinsi
Bengkulu. Menjaga pola makan menjadi langkah awal dalam mencegah gastritis,
pola makan dapat dipengaruhi dari penggunaan bahan makanan dalam konsumsi
pangan meliputi jenis makanan, frekuensi makan, dan jumlah makanan. Tujuan
penelitian ini untuk mengetahui gambaran pola makan pada penderita gastritis di
wilayah kerja Puskesmas Nusa Indah Kota bengkulu. Metode penelitian deskriptif
kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 537 orang dan jumlah sampel sebanyak
41 responden menggunakan teknik insidental sampling. Pengumpulan data dalam
penelitian ini menggunakan kuisioner. Hasil penelitian hampir setengahnya berusia
26-45 tahun sebanyak 17 (41.5%), jenis kelamin sebagian besar perempuan yakni
sebanyak 27 (65.9%), pendidikan hampir setengahnya berpendidikan Sekolah
Menengah Atas 18 (43.9%), pekerjaan sebagian besar tidak bekerja yakni sebanyak
21 (51.2%), sosial ekonomi sebagian besar rendah sebanyak 26 (63.4%), dan
budaya hampir setengahnya suku Rejang sebanyak 13 (31.7%). Kesimpulan
penelitian sebagian besar responden mengalami pola makan kurang baik sebanyak
27 responden (65.9%) karena ketidakteraturan frekuensi makan, jenis makan dan
jumlah makan.
Kata kunci : Gastritis, lambung, pola makan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QM Human anatomy |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Nursing |
Depositing User: | Oka Ariani S.IPust |
Date Deposited: | 08 Oct 2025 03:39 |
Last Modified: | 08 Oct 2025 03:39 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/28146 |