Wibisono, Andri and Syafnil, Syafnil and Sigit, Mujiharjo (2009) Kajian Penggunaan Arang Aktif Sebagai Penyerap Fe, Mn dan Warna Dalam Air Gambut. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Pertanian UNIB.
![Andri W.pdf [thumbnail of Andri W.pdf]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Andri W.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (994kB)
Abstract
Air gambut merupakan salah satu sumber air permukaan yang potensial
dalam kuantitasnya. Dari segi kualitas, pada umumnya air gambut tidak layak
digunakan langsung sebagai sumber air bersih dan air minum karena berwarna dan
mengandung zat besi (Fe) dan Mangan (Mn). Salah satu cara pengolahan yang
digunakan yaitu adsorpsi dengan adsorben arang aktif.
Tujuan Penelitian ini adalah : (1) Untuk menentukan daya serap arang aktif
terhadap Fe, Mn dan Warna. (2) Untuk menentukan konsentrasi arang aktif yang
tepat dalam menurunkan kadar Fe, Mn dan Warna pada air gambut.
Penelitian
dilakukan
di
Laboratorium
Teknologi
Pertanian,
Fakultas
Pertanian, Universitas Bengkulu, mulai bulan Agustus sampai September 2008.
Metode adsorpsi yang digunakan adalah secara batch menggunakan arang aktif
dengan 4 perlakuan yakni 1 gram, 3 gram, 5 gram dan 7 gram dalam 100 ml air
gambut, dengan 3 kali ulangan. Parameter yang diukur adalah Fe, Mn dan Warna.
Hasil pengukuran Fe, Mn dan Warna air gambut setelah pencampuran dengan arang
aktif dibandingkan dengan standar mutu air minum maupun air bersih sesuai dengan
Keputusan Menteri Kesehatan No 416 tahun 1990, Tentang Daftar Persyaratan
Kualitas Air Minum dan Air Bersih. Untuk mendapatkan konsentrasi arang aktif yang
tepat, digunakan analisis regresi linier dan kuadratik, serta untuk mengetahui daya
serap arang aktif dilakukan dengan menghitung perbandingan data sebelum perlakuan
dengan data sesudah perlakuan.
Hasil penelitian menunjukkan arang aktif dapat menurunkan kadar Fe, Mn
dan Warna pada air gambut, sehingga dapat memenuhi standar mutu air bersih
maupun air minum. Sedangkan banyaknya arang aktif yang diperlukan agar kualitas
air memenuhi standar mutu air minum, yaitu untuk kadar Fe adalah 3,51 gram/100 ml
air gambut, kadar Mn adalah 5,49 gram/100 ml air gambut dan warna adalah 2,15
gram/100 ml air gambut. Diperlukan 6,14 gram/100 ml agar ketiga parameter
tersebut masuk kedalam standar mutu air minum. Arang aktif sangat efektif menyerap
kadar Fe, Mn dan Warna, hal ini dapat dilihat daya serap arang aktif dapat menyerap
lebih dari 90 % kadar Fe, Mn dan Warna pada air gambut.
Diperlukan penelitian mengenai penggunaan arang aktif sebagai adsorben
terhadap parameter yang lain seperti COD dan BOD pada air gambut.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | 014 Abd. Rachman Rangkuti |
Date Deposited: | 02 Dec 2013 22:35 |
Last Modified: | 02 Dec 2013 22:35 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/2822 |