PENGARUH KONSENTRASI SIRIH MERAH DAN GULA AREN TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL READY TO DRINK SIRIH MERAH DAN JAHE

Setiawan, Egi and Devi, Silsia and Selly, Ratna Sari (2024) PENGARUH KONSENTRASI SIRIH MERAH DAN GULA AREN TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL READY TO DRINK SIRIH MERAH DAN JAHE. Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
Egi Setiawan_E1G0200012 Skripsi - Egi Setiawan.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Tanaman herbal dan rempah adalah tanaman aromatik yang mengandung bagianbagian tanaman dalam berbagai bentuk seperti daun, batang, akar, buah, kuncup, dan
bunga. Tanaman herbal dapat dijadikan minuman fungsional. Ada empat konsep minuman
fungsional seperti teh, infus, rebusan, dan jus buah. Masyarakat lebih memilih mengurangi
penggunaan bahan kimia dengan beralih produk-produk herbal yang lebih ramah
lingkungan. Penelitian ini menentukan pengaruh konsentrasi daun sirih merah serta gula
aren terhadap karakteristik fisika, kimia, dan Organoleptik minuman fungsional ready to
drink sirih merah dan jahe.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Pada penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor.
Faktor pertama adalah konsentrasi sirih merah terdiri dari 3 taraf yaitu 4%, 6%, 8%.
Pada faktor kedua adalah konsentrasi gula aren yang terdiri dari 3 taraf yaitu 15%, 20%,
25%. Masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Sehingga didapat 9 perlakuan dan 27
unit percobaan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh konsentrasi siriih
merah dan gula aren terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik minuman fungsional
ready to drink sirih merah dan jahe.
Hasil penelitian menunjukkan interaksi sirih merah dan gula aren berpengaruh
tidak nyata terhadap sifat fisik yaitu total padatan terlarut. Interaksi sirih merah dan gula
aren berpengaruh nyata terhadap sifat kimia yaitu pH dan aktivitas antioksidan namun
tidak berpengaruh nyata terhadap total fenol. Aktivitas antioksidan dinyatakan sangat
kuat 8% sirih merah dan 25% gula aren. Sirih merah 8% dan gula aren 25% mempunyai
total fenol yang lebih tinggi. Berdasarkan hasil uji organoleptik konsentrasi sirih merah
8% dan gula aren 25% yang paling disukai panelis.
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian,
Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 09 Oct 2025 01:13
Last Modified: 09 Oct 2025 01:13
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/28300

Actions (login required)

View Item
View Item
Slot Gacor Mantap Hari Ini Maxwin 2025 slot gacor Slot Gacor Thailand Rekomendasi Slot Gacor Slot Pulsa Link Slot Gacor