PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN DAN SUKROSA TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL JELLY DRINK KECOMBRANG

Lestari, Anisa Herna and Devi, Silsia and Fitri, Yuwita S (2024) PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN DAN SUKROSA TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL JELLY DRINK KECOMBRANG. Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
SKRIPSI E1G020011 ANISA HERNA LESTARI - Anisa lestari.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Bunga kecombrang sebagai antioksidan dan antimikroba yang dapat memperpanjang
umur simpan pada makanan dan minuman. Senyawa yang terdapat pada bunga kecombrang
yaitu flavonoid, polifenol, alkaloid, saponin, minyak atsiri dan steroid. Kecombrang
berpotensi untuk menjadi minuman fungsional dan menghambat radikal bebas. Kecombrang
dapat diolah menjadi minuman yaitu Jelly drink merupakan produk minuman yang berbentuk
gel yang memiliki sifat elastis yang mudah dihisap atau dikonsumsi oleh kalangan anak-anak
dan orang dewasa. Penambahan ekstrak bunga kecombrang pada jelly drink memberikan
varian rasa baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan karagenan
dan sukrosa terhadap sifat kimia, fisik dan organoleptik.
Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK)
dengan 2 faktor. Faktor pertama penambahan konsentrasi karagenan, yaitu (K1= konsentrasi
karagenan 0,6%, K2 = konsentrasi karagenan 0,7%, dan K3 = konsentrasi karagenan 0,8%).
Faktor yang kedua adalah sukrosa, yaitu (S1 = 15%, S2 = 20%, dan S3 = 25%). Percobaan
dilakukan dengan 3 kali pengulangan sehingga diperoleh 27 unit percobaan. Parameter uji
terdiri dari sifat kimia (pH, total padatan terlarut dan aktivitas antioksidan), sifat kimia
(sineresis, warna dan viskositas) serta uji organoleptik (warna, rasa, aroma, daya sedot dan
overall). Data hasil pengujian sifat kimia dan fisik dianalisis menggunakan metode Analysis
of Variance (ANOVA) dan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Data
organoleptik dianalisis menggunakan metode Friedman Test dengan aplikasi SPSS 25.
Hasil penelitian menunjukkan pengaruh penambahan karagenan dan sukrosa
berpengaruh nyata terhadap derajat keasaman (pH), total padatan terlarut, aktivitas
antioksidan, sineresis, warna dan viskositas. Interaksi penambahan karagenan dan sukrosa
berpengaruh nyata terhadap sineresis dan warna. Penambahan karagenan dan sukrosa
berpengaruh nyata terhadap karakteristik organoleptik pada warna, rasa, daya sedot dan
overall (keseluruhan), namun berpengaruh tidak nyata terhadap aroma. Perlakuan terbaik
pada penambahan karagenan 0,8% dan sukrosa 15% dengan nilai rata-rata warna 3,48; aroma
3,52; rasa 4,00; daya sedot 4,20; dan overall 4,24.
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas
Pertanian, Universitas Bengkulu).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 09 Oct 2025 02:37
Last Modified: 09 Oct 2025 02:37
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/28379

Actions (login required)

View Item
View Item
Slot Gacor Mantap Hari Ini Maxwin 2025 slot gacor Slot Gacor Thailand Rekomendasi Slot Gacor Slot Pulsa Link Slot Gacor