Pratama, Muhammad Iqbal and Marniza, Marniza and Wuri, Marsigit (2024) KARAKTERISTIK SIRUP KOPI ROBUST(Coffea canephora) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN MINT (Mentha piperita L.). Other thesis, Universitas Bengkulu.
SKRIPSI FULL_MUHAMMAD IQBAL PRATAMA - M.Iqbal Pratama.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Daun mint (Mentha piperita L.) dalam bentuk ekstrak memiliki berbagai macam ester
terutama menthyl asetat dan monoterpen yang menghasilkan aroma dan flavor (minty) khas,
berperan sebagai bahan baku sirup kopi. Sirup kopi merupakan salah satu produk hasil
diversifikasi produk kopi dan dapat dibuat dari kopi bubuk yang ditambahkan air secukupnya
dengan menggunakan gula dalam konsentrasi tertentu, yang dihasilkan dari proses pemekatan
dengan cara pendidihan biasa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh
penambahan ekstrak daun mint terhadap sirup kopi berdasarkan kadar kafein, aktivitas
antioksidan, viskositas dan organoleptik serta menentukan hasil formulasi terbaik terhadap
sirup kopi penambahan daun mint.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 5 taraf
perlakuan dan 3 kali ulangan. Kelima perlakuan tersebut adalah K1 = Penambahan ekstrak daun
mint 2%; K2 = Penambahan ekstrak daun mint 4%; K3 = Penambahan ekstrak daun mint 6%;
K4 = Penambahan ekstrak daun mint 8% dan K5 = Penambahan ekstrak daun mint 10%. Data
penelitian analisis secara statistik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s
Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan campuran daun mint dan sirup kopi
mempunyai pengaruh nyata terhadap kadar kafein, aktivitas antioksidan dan uji organoleptik.
Berdasarkan uji kimia, uji fisik dan uji organoleptik sirup kopi penambahan daun mint 8%
sebagai produk terbaik dengan rata-rata kadar kafein 0,89%, aktivitas antioksidan 76,6%,
viskositas 10,5 cP dan uji oraganoleptik warna 4,0 (suka), rasa 4,2 (suka), aroma 3,6 (suka),
overall 4,2 (suka).
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas
Pertanian, Universitas Bengkulu)
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
| Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
| Date Deposited: | 09 Oct 2025 02:55 |
| Last Modified: | 09 Oct 2025 02:55 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/28402 |

