ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN PRODUK ASINAN BUAH TERHADAP ATRIBUT KEPENTINGAN DI TOKO NAYLA BUAH KOTA BENGKULU

Saragih, Govri Elisa and Lukman, Hidayat and Yessy, Rosalina (2024) ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN PRODUK ASINAN BUAH TERHADAP ATRIBUT KEPENTINGAN DI TOKO NAYLA BUAH KOTA BENGKULU. Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
SKRIPSI GOVRI E SARAGIH BENARRR - Govri Elisa Saragih.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Buah-buahan yang ditanam dan diproduksi di Indonesia dapat disebut juga sebagai buah
lokal. Meskipun jumlah produksi buah-buahan di Indonesia melimpah, namun olahan buah
– buahan menjadi suatu produk yang memiliki cita rasa yang berbeda serta dapat
memperpanjang umur simpan buah masih terbilang sedikit. Salah satu olahan buah yang
memiliki cita rasa yang berbeda yaitu asinan buah. Asinan buah merupakan hasil olahan
berbagai macam buah dengan rasa manis, asam, pedas,dan segar. Salah satu toko yang
memproduksi olahan asinan buah yaitu toko "Nayla Buah" di Kota Bengkulu. Toko Nayla
buah merupakan salah satu kompetitor asinan buah yang sudah memiliki label terhadap
asinan buah. Selain itu, asinan buah di toko Nayla buah juga memiliki peminat yang cukup
banyak. Namun, belum diketahui apa saja atribut – atribut yang dapat mempengaruhi
kepuasan konsumen terhadap asinan buah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk
menentukan atribut yang mempengaruhi kepuasan konsumen pada produk asinan buah di
toko Nayla Buah dan mendapatkan peta atribut asinan buah berdasarkan tingkat kepentingan
dan kepuasan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode accidental sampling, jumlah
untuk pengisian kuesioner awal sebanyak 20 responden sedangkan jumlah untuk pengisian
kuesioner utama sebanyak 100 responden. Pada kuesioner awal data diuji dengan uji
validitas dan uji reliabilitas untuk menentukan atribut yang valid dan reliabel yang akan
digunakan untuk kuesioner utama. Selanjutnya data dianalisis menggunakan metode IPA
(Importance Performance Analysis) untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen.
Berdasarkan analisis kuadran terdapat atribut yang perlu ditingkatkan lagi kinerjanya yaitu
harga sesuai dengan kuantitas. Ada beberapa atribut yang perlu dipertahankan karena
dianggap sangat penting dan hasilnya memuaskan yaitu variasi buah yang beragam, tanpa
pengawet buatan, aroma khas asinan, rasa khas asinan, harga sesuai dengan tampilan,
kemasan, dan kualitas, harga stabil dari waktu ke waktu dan harga diskon pada hari – hari
tertentu.
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas
Pertanian, Universitas Bengkulu)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 09 Oct 2025 03:01
Last Modified: 09 Oct 2025 03:01
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/28410

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200