KAJIAN KEUNTUNGAN DAN NILAI TAMBAH PRODUK LEMPOK DAN TEMPOYAK DURIAN (STUDI KASUS USAHA XYZ DI KOTA BENGKULU)

Aldiansyah, Sofi and Yazid, Ismi Intara and Yessy, Rosalina (2024) KAJIAN KEUNTUNGAN DAN NILAI TAMBAH PRODUK LEMPOK DAN TEMPOYAK DURIAN (STUDI KASUS USAHA XYZ DI KOTA BENGKULU). Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
Skripsi Sofi Aldiansyah E1G017031_compressed - AL rooms.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Buah durian merupakan salah satu komoditas unggulan di Provinsi Bengkulu.
Menurut data BPS Provinsi Bengkulu tahun 2023, produksi buah durian di Provinsi
Bengkulu mencapai 277.454 Kuintal di tahun 2022. Sebagian besar durian dipasarkan
dalam bentuk buah segar sehingga keuntungan dan nilai tambah yang diperoleh dari
produk masih belum maksimal. Hal tersebut dikarenakan buah durian segar memiliki umur
simpan yang relatif pendek, yaitu sekitar 7 hari. Untuk memaksimalkan keuntungan dan
nilai tambah buah durian maka diperlukan penanganan lebih lanjut. Salah satu cara yang
dapat dilakukan yaitu dengan membuat produk olahan berbahan dasar durian. Produk
olahan durian yang populer di kota Bengkulu adalah produk Lempok Durian dan
Tempoyak.
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis keuntungan dan nilai tambah yang
dihasilkan dari produk olahan Lempok Durian dan Tempoyak usaha XYZ di Kota
Bengkulu. Penelitian ini dilakukan pada usaha Lempok Durian dan Tempoyak XYZ yang
berlokasi di Jalan Anggut atas, Kec. Ratu Agung Kota Bengkulu. Data yang digunakan
merupakan data primer yang didapat langsung dari pemilik usaha dengan melakukan
wawancara. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis titik impas
(BEP), analisis nilai tambah dan analisis keuntungan (Profitabilitas).
Pada penelitian ini, didapatkan hasil bahwa pada produk olahan Lempok durian
profitabilitas yang didapatkan adalah sebesar 42,60% per kilogramnya atau sebesar Rp
59.540. pada produk Tempoyak, profitabilitas yang didapatkan adalah sebesar 23,48% atau
sebesar Rp 8.452. Sementara pada analisis nilai tambah produk olahan Lempok Durian,
didapatkan nilai tambah sebesar Rp 101.355/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 79,46%.
Pada produk olahan Tempoyak, nilai tambah yang dihasilkan adalah sebesar Rp 22.659/kg
dengan rasio nilai tambah nya mencapai 64,91%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa
produksi olahan Lempok Durian dan Tempoyak pada usaha Lempok Durian dan
Tempoyak XYZ di kota Bengkulu mendapatkan keuntungan dan nilai tambah yang baik.
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian,
Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 10 Oct 2025 02:48
Last Modified: 10 Oct 2025 02:48
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/28613

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200