PATMAWATI, APRISA RISKI and Rose Intan, Perma Sari and OKY, HERMANSYAH (2024) FORMULASI SEDIAAN BLUSH ON STICK MENGGUNAKAN SARI BUAH MURBEI (MORUS ALBA L) SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Diploma thesis, Universitas Bengkulu.
Aprisa Riski Patmawati - Aprisa Riski.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (9MB)
Abstract
Perona pipi atau blush on merupakan salah satu sediaan kosmetik yang digunakan
untuk mewarnai pipi. Salah satu bahan alam yang dapat digunakan sebagai
pewarna pada sediaan pewarna pipi yaitu ekstrak buah murbai karena
mengandung pigmen antosianin yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk
memformulasikan ekstrak buah murbei menjadi sediaan blush on stick pada
konsentrasi ekstrak 10% dan variasi lilin carnauba. Penelitian ini menggunakan
metode eksperimen dimana buah murbei yang di ekstraksi menggunakan metode
maserasi dengan pelarut etanol 70%. Sediaan dibuat menjadi 3 formula dengan
memvariasikan basis lilin carnauba, F1 (10%), F2 (20%) dan F3 (30%). Hasil uji
organoleptis menunjukan bahwa sediaan yang dihasilkan memberikan warna
merah tua, bau khas oleum rosae, dengan tekstur yang bervariasi mulai dari yang
mudah dioleskan (lembut) hingga sulit dioleskan (keras), nilai pH sediaan 4,6-5,6.
Polesan terbaik pada konsentrasi 10% dan 20%, selama 8 hari pengamatan warna,
aroma dan tekstur tidak mengalami perubahan, ketiga sediaan tidak menyebabkan
iritasi dan tekstur yang disukai panelis dengan konsentrasi 10% dan 20%, namun
semua sediaan terlihat tidak homogen, dengan demikian dapat disimpulkan
bahwa formulasi sediaan sari buah murbei (Morus alba L) dapat digunakan pada
pembuatan sediaan blush on stick.
Kata kunci: ekstrak buah murbei (Morus alba L), blush on stick, sediaan
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
| Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Pharmacy |
| Depositing User: | Oka Ariani S.IPust |
| Date Deposited: | 10 Oct 2025 03:19 |
| Last Modified: | 10 Oct 2025 03:19 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/28650 |

