Optimasi Produksi Roti Tata Bakery Bengkulu

Hendrik Gultom, Jhon and Sigit, Mujiharjo and Devi , Silsia (2009) Optimasi Produksi Roti Tata Bakery Bengkulu. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Pertanian UNIB.

[thumbnail of Jhon Hendrik.pdf] Text
Jhon Hendrik.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (728kB)

Abstract

Tata Bakery merupakan salah satu perusahaan memproduksi roti dengan
memanfaatkan sumber daya manusia (tenaga kerja), alat/mesin, selain bahan baku dan
modal. Penggunaan sumber daya tersebut, dimanfaatkan Tata Bakery untuk
memproduksi tiga jenis produk, yaitu roti, donat, dan cake. Masing-masing jenis produk
ini memiliki beberapa variasi rasa maupun bentuk, sehingga jumlah produk yang
dihasilkan oleh Tata Bakery sebanyak 27 jenis. Dari 27 jenis produk ini dilakukan
optimasi jumlah produksi masing-masing jenis produk yang seharusnya diproduksi
untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal. Setelah dilakukan optimasi jumlah
produk, maka dilakukan evaluasi penggunaan faktor-faktor produksi yang ada berupa
waktu tenaga kerja dan mesin maupun peralatan. Apabila waktu yang digunakan untuk
menghasilkan produksi dengan tingkat produksi pada saat ini sudah sama dengan waktu
yang tersedia, maka dikatakan penggunaan faktor-faktor produksi saat ini sudah
maksimal, akan tetapi apabila waktu yang digunakan masih lebih kecil dari waktu yang
tersedia, maka penggunaan faktor produksi tersebut belum maksimal.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah optimal masing-masing jenis
roti yang harus diproduksi oleh Tata Bakery untuk mendapat keuntungan yang maksimal
dan mengevaluasi penggunaan faktor-faktor produksi di Tata Bakery yang meliputi
waktu tenaga kerja, mesin dan peralatan.
Analisa data optimasi jumlah produk masing-masing jenis roti dilakukan dengan
pendekatan Linear Programming menggunakan metode simpleks dengan fungsi tujuan
memaksimalkan keuntungan.
Hasil analisa menggunakan metode simpleks menunjukkan bahwa jumlah
produk optimal yang harus diproduksi Tata Bakery adalah seperti terlihat pada lampiran
6 dengan keuntungan sebesar Rp. 1.758.209,-
Sedangkan hasil evaluasi terhadap waktu tenaga kerja, mesin, dan peralatan pada
jumlah produksi optimal diketahui bahwa perbedaan antara waktu kerja mesin, dan
peralatan yang tersedia dengan waktu yang terpakai masih banyak yang tidak terpakai.
Dari total waktu yang tersedia 5.760 menit, terdapat 4.566 menit waktu yang tidak
terpakai. Begitu juga waktu dengan waktu penggunaan mesin dan peralatan masih
banyak yang tidak terpakai. Dari total waktu yang tersedia 1.800 menit, sebesar 1.040
menit tidak terpakai. Hasil evaluasi faktor-faktor produksi tersebut menunjukkan bahwa
Tata Bakery masih dapat meningkatkan jumlah produksinya dengan memanfaatkan
waktu yang tidak terpakai.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 03 Dec 2013 18:17
Last Modified: 03 Dec 2013 18:17
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/2872

Actions (login required)

View Item
View Item