Fuja, Fuja and Riana, Versita and Nova, Yustisia (2024) FOMULASI PEEL OFF MASK DARI EKSTRAK KULIT BUAH DURIAN (Durio Zibethinus Murray). Diploma thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
FUJA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Kulit buah durian memiliki kandungan metabolit sekunder dan sebagai antioksidan
yang bagus untuk kulit yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri pada jerawat.
Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan masker peel off dari ekstrak kulit
buah durian (Durio zibethinus Murray) dengan konsentrasi yang berbeda, untuk
mengetahui sifat fisik yang baik pada masker peel off dengan etanol 96% dengan
konsentrasi F0 0%, F1 5%, F2 10% dan F3 15%. Penelitian ini menggunakan metode
deskriftif, pembuatan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi menggunakan
pelarut etanol 96%. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh ekstrak kulit buah durian
dengan randemen sebesar 2,12%, kadar abu 1,568% dan kadar air 3,973%. Hasil
formulasi terlihat bahwa ekstrak kulit buah durian dapat diformulasikan menjadi
masker peel off. Variasi formula dilakukan sifat fisik, berdasarkan hasil uji evaluasi
dengan karakteristik yang paling baik yaitu F2. F2 memiliki organoleptis sediaan
berbentuk semi padat, berwarna coklat tua, berbau khas, dengan sediaan homogen,
pH sediaan 4,52, daya sebar 4cm, daya lekat 5,15 detik, waktu mengering 19 menit.
Dapat disimpulkan dari semua formula masker peel off memenuhi syarat SNI 16-
6070-1999 namun yang memiliki sifat fisik terbaik dengan konsentrasi zat aktif 10%.
Kata kunci: masker peel off, ekstrak kulit buah durian, (Durio zibethinus Murray),
ekstrak etanol 96%
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Pharmacy |
Depositing User: | Oka Ariani S.IPust |
Date Deposited: | 10 Oct 2025 07:49 |
Last Modified: | 10 Oct 2025 07:49 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/28758 |