ROSSYTAMARTI, DEA and Nori, Wirahmi and Ikhsan, Ikhsan (2024) FORMULASI DAN EVALUASI SIFAT FISIK SEDIAAN GEL RAMBUT DARI EKSTRAK ETANOL 96% KULIT PUTIH BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus [Thunb.] Matsum. & Nakai). Diploma thesis, Universitas Bengkulu.
LTA DEA ROSSYTAMARTI F0I021021 - Dea rossytamarti.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Semangka (Citrullus lanatus [Thunb] Matsum & Nakai) merupakan buah yang
sangat digemari masyarakat Indonesia. Biasanya masyarakat hanya mengkonsumsi
yang berwarna cerah seperti merah, merah muda, kuning, sedangkan kulit buahnya
yang berwarna putih kurang diminati dan dibuang begitu saja sehingga kulit putih
buah semangka menghasilkan limbah yang cukup banyak yaitu sekitar 30% dari
buahnya sendiri. Kulit putih buah semangka mengandung konsentrasi sebagian
besar nutrisi yang baik seperti fenol, antioksidan, flavonoid, likopen dan citrulline
yang mampu mencegah kerontokan rambut. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui apakah ekstrak kulit putih buah semangka (Citrullus lanatus [Thunb]
Matsum & Nakai) dengan konsentrasi 15% dapat diformulasikan sebagai zat aktif
dalam sediaan gel rambut. Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini
adalah metode meserasi dengan pelarut etanol 96% bertujuan untuk menarik
senyawa fenol, flavonoid, dan citrulline. Berdasarkan pengamatan evaluasi sifat
fisik keempat sediaan memiiki hasil warna coklat, bau khas aroma pewangi, bentuk
semi padat dan homogen sesuai dengan SNI 16-4399-1996 sediaan dikatakan
homogen apabila tidak terdapat butiran kasar pada sediaan dan memiliki warna
yang merata. Dengan rata-rata pH 5,09-5,29 telah memenuhi syarat SNI-16-4399-
1996 yang dimana untuk pengunaan topikal, kisaran pH sesuai dengan pH kulit 4,5
- 6,5. Dengan rata-rata daya sebar 5,9 - 6,9 cm telah memenuhi syarat SNI-16-4399-
1996 yaitu sekitar 5-7 cm. Dengan rata-rata viskosits 3300-3900 cp telah memenuhi
syarat SNI-16-4399-1996 yaitu 3000-50.000 cp. Uji stabilitas dilakukan selama 4
siklus dengan metode cycling test dengan menggunkan suhu 4°C dan suhu 40°C.
Kesimpulannya formulasi sediaan gel rambut dari ektrak etanol 96% kulit putih
buah semangka (Citrullus lanatus [Thunb] Matsum & Nakai) dengan konsentrasi
15% dapat diformulasikan menjadi sediaan gel rambut.
Kata kunci : Gel rambut, Semangka, Meserasi, Cycling test
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
| Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Pharmacy |
| Depositing User: | Oka Ariani S.IPust |
| Date Deposited: | 10 Oct 2025 08:16 |
| Last Modified: | 10 Oct 2025 08:16 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/28774 |

