Hariyanti, Dwi and Nori, Wirahmi and OKY, HERMANSYAH (2024) FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN MASKER GEL EKSFOLIASI MENGANDUNG KOMBINASI EKSTRAK BUAH MURBEI (Morus alba L) DAN BUNGA MELATI (Jasminum sambac L. Aiton). Diploma thesis, Universias Bengkulu.
LTA DWI HARIYANTI_F0I021006 - Dwi Hariyanti.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (4MB)
Abstract
Masker gel eksfoliasi merupakan produk kosmetik perawatan kulit yang
mengandung butiran kasar bersifat sebagai eksfolian agar dapat mengangkat sel-sel
kulit mati dari epidermis. Buah murbei (Morus alba L) memiliki aktivitas
antioksidan yang berperan menangkal aktivitas radikal bebas dan sebagai
pelembab. Bunga melati (Jasminum sambac L) mengandung antielastase,
antikolagenase dan antioksidan yang dapat berperan dalam regenerasi kulit dan
mencegah penuaan. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan formula masker gel
eksfoliasi ekstrak buah murbei dan serbuk bunga melati yang terbaik berdasarkan
hasil evaluasi. Pada penelitian ini dibuat 4 formula dengan perbedaan konsentrasi
carbomer 940 yaitu, F1: 0,5%, F2: 1%, F3: 1,5% dan F4: 2%, evaluasi sediaan yang
dilakukan meliputi uji sifat fisik dengan stabilitas dipercepat (cycling test), uji iritasi
dan uji efektivitas gel. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi ekstrak buah
murbei dan bunga melati dapat diformulasikan dalam bentuk seediaan masker gel
eksfoliasi. Penambahan konsentrasi carbomer 940 pada sediaan dapat
mempengaruhi sifat fisik sediaan sehingga diperoleh formula terbaik berdasarkan
hasil evaluasi yaitu F3 dengan konsentrasi carbomer 940 1,5%, ekstrak buah murbei
1% dan serbuk bunga melati 4%.
Kata kunci: masker gel, ekstrak buah murbei, bunga melati
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
| Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Pharmacy |
| Depositing User: | Oka Ariani S.IPust |
| Date Deposited: | 11 Oct 2025 04:42 |
| Last Modified: | 11 Oct 2025 04:42 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/28809 |

