UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TERHADAP EKSTRAK DAUN MURBEI (Morus nigra.L) DAN BUNGA BROKOLI HIJAU (Brassica oleracea var.italica) DENGAN METODE DPPH (1,1 difenil-2-Pikrilhidrazil)

Melani, Novela Tarisa and OKY, HERMANSYAH and Samwilson, Slamet (2024) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TERHADAP EKSTRAK DAUN MURBEI (Morus nigra.L) DAN BUNGA BROKOLI HIJAU (Brassica oleracea var.italica) DENGAN METODE DPPH (1,1 difenil-2-Pikrilhidrazil). Diploma thesis, Universias Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
LTA TARISA MELANEE - Azizah Okte Ashri.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Radikal bebas adalah atom atau molekul yang tidak stabil dan sangat reaktif
karena mengandung satu atau lebih elektron tidak berpasangan pada orbital
terluarnya. Radikal bebas akan bereaksi dengan molekul di sekitarnya untuk
memperoleh pasangan elektron sehingga tercapai kestabilan atom atau molekul.
Agar radikal bebas tidak menjadi suatu ancaman bagi kesehatan, maka diperlukan
senyawa yang dapat menangkal efek buruk radikal bebas tersebut. senyawa tersebut
adalah antioksidan. Tanaman murbei (Morus nigra.L) dan bunga brokoli hijau
(Brassica oleracea var.italica) merupakan tanaman yang memiliki potensi sebagai
antioksidan. Dan telah diketahui pada ekstrak etanol daun murbei dan ekstrak etanol
bunga brokoli hijau memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui nilai aktivitas antioksidan dalam ekstrak etanol 96%
daun murbei dan ekstrak etanol 96% bunga brokoli hijau, kemudian melakukan
perbandingan hasil pengujian aktivitas antioksidan yang diperoleh dari kedua
ekstrak. Pengujian aktivitas antioksidan pada kedua ekstrak dilakukan secara in
vitro, dengan metode DPPH (1,1-dhipenyl-2-picrylhidrazyl) menggunakan
spektrofotometri. Pada masing-masing ekstrak dibuat pengenceran larutan
konsentrasi 10 µg/mL, 50µg/mL, 100 µg/mL, 150 µg/mL, dan 200 µg/mL.
Digunakan kuarsetin sebagai pembanding (kontrol positif) dengan pengenceran
larutan konsentrasi 10 µg/mL, 20 µg/mL, 30 µg/mL, 40 µg/mL, dan 50 µg/mL.
Hasil aktivitas antioksidan dari kedua ekstrak berturut-turut yaitu 1,233092 µg/mL
dan 2,206835 µg/mL yang merupakan klasifikasi aktivitas antioksidan yang sangat
kuat. Dari hasil penelitian diketahui bahwa ekstrak etanol 96% daun murbei (Morus
nigra.L) memiliki nilai aktivitas antioksidan yang lebih rendah dari ekstrak etanol
bunga brokoli hijau (Brassica oleracea var.italica) yaitu 1,233092 µg/mL, angka
ini menunjukkan parameter IC50 yang sangat kuat.
Kata kunci: Daun murbei (Morus nigra.L), bunga brokoli hijau (Brassica
oleracea var.italica), kuarsetin, metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl),
antioksidan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Pharmacy
Depositing User: Oka Ariani S.IPust
Date Deposited: 11 Oct 2025 06:32
Last Modified: 11 Oct 2025 06:32
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/28828

Actions (login required)

View Item
View Item
Slot Gacor Mantap Hari Ini Maxwin 2025 slot gacor Slot Gacor Thailand Rekomendasi Slot Gacor Slot Pulsa Link Slot Gacor