PUTRI, REVI ARLYA and OKY, HERMANSYAH and SUCI, RAHMAWATI (2024) PERBANDINGAN FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN KRIM TABIR SURYA DARI BIJI TANAMAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DAN BUNGA BROKOLI (Brassica oleracea L. Var Italica). Diploma thesis, Universitas Bengkulu.
Revi Arlya.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (4MB)
Abstract
Biji kacang merah dan bunga brokoli mempunyai kandungan metabolit
sekunder flavanoid, tanin, alkaloid dan saponin yang dapat berperan sebagai
antioksidan. Ada hubungan positif antara antioksidan dengan SPF (Sun Protection
Factor) yaitu semakin besar antioksidan maka semakin besar nilai SPF. Penelitian
ini bertujuan untuk memformulasi ekstrak biji kacang merah dan bunga brokoli
masing-masingnya menjadi sediaan krim serta untuk mengetahui nilai SPF dari
dua sediaan krim tersebut. Pembuatan ekstak biji kacang merah dan bunga brokoli
menggunkan metode maserasi hasil ekstraksi yang diproleh kemudian dibuat
sediaan krim dengan konsentrasi biji kacang merah (0%,1,25%,2,5%) dan bunga
brokoli (0%,6,8%,13,6%). Dari penelitian yang telah dilakukan ke dua ekstrak
dapat diformulasikan menjadi sediaan krim dan hasil evaluasi fisik sediaan uji
organoleptis, uji homogenitas, uji tipe krim, uji daya sebar, uji pH dan uji
viskositas yang memenuhi nilaistandar. Pada pengujian nilai SPF didapatkan nilai
krim ekstrak biji kacang merah pada formula F0, F1, F2 yaitu 0,3594; 1,0044;
1,2199 dan pada krim ekstrak bunga brokoli F0, F1, F2 yaitu 0,5837; 2,7646;
4,8059
Kata kunci: Krim, Biji Kacang Merah dan Bunga Brokoli, SPF
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
| Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Pharmacy |
| Depositing User: | Oka Ariani S.IPust |
| Date Deposited: | 13 Oct 2025 01:40 |
| Last Modified: | 13 Oct 2025 01:40 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/28868 |

