Hidayat, Rony and Yuwana, Yuwana and Marniza, Marniza (2024) PENDUGAAN WAKTU PENYELESAIAN PENGERINGAN KOPI MENGGUNAKAN PENGERING HIBRID YSD-UNIB24 ENERGI SURYA DAN ANALISIS KUALITAS KOPI BERAS YANG DIHASILKAN. Other thesis, Universitas Bengkulu.
Skripsi Rony Hidayat E1G020061 - Bella Narapadya.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Pengering hibrid yaitu alat pengering yang beroperasikan dengan menggunakan
sumber energi pemanas lebih dari satu, seperti matahari, energi listrik, dan biomassa sebagai
subtitusi energi atau sebuah kombinasi energi. Energi subtitusi biasanya disediakan dari
pemanas listrik atau penukar panas yang mentransfer panas dari kompor pembakaran. Alat
pengering hibrid biasanya menggunakan listrik untuk mengoperasikan alat, sehingga
ketergantungan terhadap listrik inilah yang menjadi kendala utama pengoperasian pengering
hibrid di daerah terpencil.
Penelitian ini bertujuan untuk menduga waktu penyelesaian pengeringan
menggunakan pengering hybrid YSD-UNIB24 yang dioperasikan menggunakan matahari
serta menganalisis kualitas mutu kopi dan warna dari biji kopi. Bahan utama yang digunakan
dalam penelitian ini adalah kopi Robusta rata-rata petik merah sebanyak 100 kg. Alat utama
yang digunakan adalah alat pengering hibrid YSD-UNIB24. Waktu penyelesaian
pengeringan buah kopi menggunakan alat pengering YSD-UNIB24 untuk proses
pengeringan menggunakan ruang pengering depan pada ketebalan 3 cm sebesar 83,42 jam,
pada ketebalan 6 cm sebesar 97,12 jam, pada ketebalan 9 cm sebesar 106,62 jam, dan
ketebalan 12 cm sebesar 114,42 jam. Ruang pengering belakang pada ketebalan 3 cm
sebesar 112,66 jam, pada ketebalan 6 cm sebesar 118,68 jam, pada ketebalan 9 cm sebesar
141,84 jam, dan ketebalan 12 cm sebesar 154,66 jam. Kualitas biji kopi yang dihasilkan oleh
alat pengering YSD-UNIB24 selama proses pengeringan pada ruang pengering depan
termasuk kedalam mutu 1 dengan nilai berkisar 6-7 jumlah nilai cacat dan kualitas biji kopi
selama proses pengeringan pada ruang pengering belakang termasuk kedalam mutu 1 dengan
nilai berkisar 4-5 jumlah nilai cacat. Uji warna biji kopi hasil menghasilkan nilai Lightness,
hue angle, dan chroma. Nilai lightness pada ruang pengering depan berkisar 42,87-50,40,
dan pada ruang pengering belakang berkisar 42,59-53,52. Hue angle pada ruang pengering
depan dan belakang berkisar 146-178. Nilai Chroma biji kopi pada ruang pengering depan
dan belakang berkisar 15,17-21,64.
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas
Pertanian, Universitas Bengkulu)
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
| Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
| Date Deposited: | 15 Oct 2025 01:23 |
| Last Modified: | 15 Oct 2025 01:24 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/29448 |

