UJI PENDAHULUAN PENENTUAN ADANYA KANDUNGAN SENYAWA FLAVONOID DAN TRITERPENOID PADA SAYURAN SERTA BIOASSAY Brine Shrimp MENGGUNAKAN Artemia salina Leach

Atenza, Mislina and Devi, Ratnawati and Eni, Widiyati (2009) UJI PENDAHULUAN PENENTUAN ADANYA KANDUNGAN SENYAWA FLAVONOID DAN TRITERPENOID PADA SAYURAN SERTA BIOASSAY Brine Shrimp MENGGUNAKAN Artemia salina Leach. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam UNIB.

[thumbnail of Skirpsi Mislina Atenza-2.pdf] Text
Skirpsi Mislina Atenza-2.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian “ Uji Pendahuluan Penentuan Adanya
Kandungan Senyawa Flavonoid Dan Triterpenoid Pada Sayuran Serta Bioassay
Brine Shrimp Menggunakan Artemia salina Leach “. Adapun tujuan dari
penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya senyawa flavonoid atau triterpenoid
yang terdapat pada bagian daun dari sayuran yang dikonsumsi dan keaktifan
biologis dari sayuran tersebut yang banyak mengandung senyawa flavonoid atau
triterpenoid. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu : pertama, uji pendahuluan
adanya senyawa flavonoid atau triterpenoid dan yang kedua yaitu bioassay
menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test untuk mengetahui aktivitas
biologis dari ekstrak yang mengandung flavonoid atau triterpenoid. Hasil
penelitian menunjukkan dari ke 25 jenis tanaman sayuran yang dianalisis
diperoleh 15 jenis tanaman yang mengandung senyawa flavonoid, satu
diantaranya mengandung flavonoid sangat banyak yaitu daun katuk (sauropus
androgynus), dua diantaranya mengandung flavonoid banyak yaitu daun kenikir
(cosmos caudatus H.B.K) dan daun kacang panjang (vigna sinensis) serta 11 jenis
tanaman mengandung senyawa triterpenoid, satu diantaranya mengandung banyak
triterpenoid yaitu daun singkong (manihot esculenta). Hasil penentuan aktivitas
biologis (bioassay) terhadap bagian daun katuk yang sangat banyak flavonoid,
daun kenikir yang banyak flavonoid, daun kacang panjang yang banyak flavonoid
dan daun singkong yang banyak triterpenoid mempunyai nilai LC50 < 1000 ppm,
berturut-turut yaitu 74,954 ppm, 467,62 ppm, 31,37 ppm dan 27,03 ppm. Hal ini
berarti keempat ekstrak tersebut mengandung senyawa yang mempunyai aktivitas
biologis yang bersifat sitotoksik.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Chemistry Education
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 05 Dec 2013 02:16
Last Modified: 05 Dec 2013 02:16
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/3317

Actions (login required)

View Item
View Item