Putri, Dea Alvicha and Sumpono, Sumpono and Ginting, Sura Menda (2014) PENGARUH METODE EKSTRAKSI DAN KONSENTRASI TERHADAP AKTIVITAS JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE VAR RUBRUM) SEBAGAI ANTIBAKTERI ESCHERICHIA COLI. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
|
Archive (Thesis)
IV,V,I-14-dea-FK.pdf - Bibliography Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (3MB) | Preview |
|
|
Archive (Thesis)
I,II,III,I-14-dea-FK.pdf - Bibliography Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (3MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode ekstraksi dan konsentrasi terhadap aktivitas jahe merah (Zingiber officinale va.r rubrum) sebagai antibakteri Escherichia colli. Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode maserasi, digesti dan sokletasi. Dari ketiga metode tersebut diperoleh rendemen ekstrak berturu-turut sebesar 5,68%; 18,29%; dan 10,07%. Bakteri yang digunakan adalah biakan murni dari bakteri Escherichia coli. Sebelum diinokulasi ke media padat Nutrient Agar (NA), dilakukan penghitungan OD suspensi bakteri E.coli, dan diperoleh nilai 0,8. Suspensi tersebut diencerkan sebanyak 10-7 kali pengenceran. Konsentrasi larutan ekstrak jahe merah yang diuji sebagai antibakteri adalah 5%, 10%, 15%, 20%, 25% dan 0% sebagai kontrol. Dari keenam perlakuan,, diperoleh konsentrasi minimum ekstrak jahe dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli antara 5-10% dengan diameter zona bening sebesar 7,90±0,49 mm. Hasil analisis menggunakan One Way ANOVA memperlihatkan F hitung (41,87) > F table (3,33), maka H0 ditolak, berarti terdapat perbedaan yang signifikan pengaruh konsentrasi terhadap dimeter zona bening yang dihasilkan.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Faculty of Education > Department of Chemistry Education |
Depositing User: | 033 Darti Daryanti |
Date Deposited: | 26 Sep 2014 10:15 |
Last Modified: | 26 Sep 2014 10:15 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/8614 |
Actions (login required)
View Item |